Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Патриотизм является одной из важных черт всесторонне развитой, гармонической личности, её внутренним нравственным стержнем, определяющим её ценностные ориентации и установки. Патриотизм – это чувство безмерной любви к Родине, гордости за неё; это эмоциональное волнение, переживание радости за её успехи и горечи за неудачи и поражения. Любовь к Отечеству сравнима с любовью к матери. Потеря Родины означает потерю человеком личного достоинства и счастья. Стихи, песни, спектакли, живописные полотна, кинофильмы, посвящённые Родине, родному краю, способны вызвать светлую радость, восторг, восхищение, породить глубокое чувство любви к ее красоте и величию.
Для того чтобы не только чувствовать себя патриотом, но и быть им, совершать поступки, достойные своего народа и Родины, необходима внутренняя целеустремлённость. Формированию этого качества может способствовать ориентированность молодого человека на героя литературы или искусства, которого он выбирает в качестве своего идеала.
Урок музыки – это один из предметов, который воспитывает чувство патриотизма у детей.
Как и через что оно развивается?
• Знакомство с жизнью русских композиторов.
• Слушание музыкальных произведений с историческим содержанием
• Художественное исполнение песен определённого содержания. Пение – это один из более близких видов деятельности на уроке музыки, т.к. дети принимают
непосредственное участие в нём.
Музыкальное воспитание школьников может и должно способствовать тому, чтобы поколение сознавало и ощущало себя частью огромной семьи в России, чтобы школьники в той мере, в которой позволяет их возраст, жили интересами Родины.
Систематизация опыта работы социального педагога в гимназии. Разработка предложена как один из вариантов новой формы повышения квалификации и прохождение аттестации педагогами. Портфолио является не только современной и эффективной формой оценивания, но и помогает решать важнейшую педагогическую задачу - формировать умение ставить цели, планировать и организовывать воспитательную деятельность.
Ожидаемые результаты инновации.
В работе «ПОРТФОЛИО как форма оценки профессиональных достижений социального
педагога» собраны и обобщены результаты работы социального педагога в гимназии. Приведенные конкретные примеры позволяют более широко и развернуто представить суть деятельности социального педагога в образовательном учреждении. Фиксирование своих достижений, анализ причин успехов и неудач –все это помогает определиться в правильности выбора профессиональных методов, приемов, направленных на воспитание и обучение ребенка, на понимание необходимости умений ставить цели любой деятельности, результаты фиксировать в личном портфолио.
Критерии оценки реализации инновации.
выстраивание траектории личностного роста социального педагога
повышение уровня профессиональной мотивации
Среди важнейших социальных задач, которые сегодня стоят перед школой, – забота о здоровье, нравственном и физическом воспитании учащихся. Для меня здоровье школьников является комплексным критерием качества современного образования. Чем крепче здоровье учащихся, тем продуктивнее обучение. Чем выше нравственность наших детей, тем выше активность и противостояние возможному негативному воздействию извне, тем успешнее протекает адаптация к условиям среды.На мой взгляд, недопустимо определение стандарта воспитанности, которому должен соответствовать ребенок. Некоторые дети не могут достичь этого стандарта – и не по своей вине, а, к примеру, в силу сложных семейных обстоятельств. Недопустимо сравнение воспитанников друг с другом – “один лучше, другой хуже” (такое сравнение, кстати, как раз и предполагается введением стандарта воспитанности). Сравнивать ребенка можно не с другим ребенком, а только с самим собой, подчеркивая тем самым позитивные или негативные изменения, произошедшие в нем за тот или иной промежуток времени. Недопустимо и вынесение прямой оценки личности ребенка – “ты плохой” или “ты хороший”. Оценивать можно поступки, взгляды, но не самих детей.
Мне кажется, названные выше условия будут соблюдены, если в качестве результата гуманистического воспитания мы будем рассматривать личностный рост ребенка. Для решения поставленной цели мы будем использовать данный проект.