Методическая разработка: «Определение критериев и подбор диагностического инструментария для оценки потенциала системы внеурочной деятельности и системы дополнительного образования средней общеобразовательной школы»

15 декабря 2013
Внеурочной деятельности новые ФГОС НОО и ФГОС ООО отводят особую роль. Она, наряду с учебным планом школы, выступает средством реализации Основной образовательной программы начального общего и основного общего образования с соблюдением требований санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. В работе приведены диагностические методики по оценке системы внеурочной деятельности и системы дополнительного образования средней общеобразовательной школы.
metod-rekomendatsiya-otsenki-potentsiala-vneurochnoj-deyatelnosti.docx
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Экологическая ситуация, сложившаяся в стране и во всём мире, глобальный характер экологических проблем настойчиво требуют перестройки мышления каждого отдельного человека. Формирование отношения к окружающей среде и природе не может происходить стихийно, так как это приводит к безответственности по отношению к природе. Обследуя и анализируя актуальность экологической проблемы, в частности в Боргойском заказнике, пришла к выводу, что экологическая культура наших жителей не высока и есть смысл создать учебно-экологическую тропу. Объектами тропы являются интересные уголки природы, озёра, родники, памятники. Озёра Боргойской котловины имеют огромное значение в мировой экологической системе, так как признанно являться ключевой орнитологической территорией и находятся на пути миграции перелётных птиц. Всё более возрастает интерес учёных к флоре и фауне степных озёр, жителей района и республики к источникам и лечебным грязям. Так обозначилась проблема, начался поиск путей их решения. Главное её назначение - это создание условий для целенаправленного воспитания экологической культуры. Благоустройство учебно-экологической тропы в Боргойском заказнике.
В данной программе разработана и обоснована система психолого-педагогического сопровождения старшеклассников в процессе разработки и реализации индивидуальных программ развития, имеющая целью сформировать у них навыки свободного ответственного самоопределения, формирование конкурентоспособной, социально и профессионально мобильной личности, владеющей общечеловеческими нормами нравственности, культуры и здоровья и межличностного взаимодействия и способной обеспечить устойчивое повышение качества собственной жизни и общества в целом благодаря совместному с педагогами обсуждению и определению вариантов, критериев и последствий выбора стратегий учения, общения, поведения и последовательности соответствующей деятельности обучающихся. Взаимодействие педагога со старшеклассником носит характер «наставничества», т.е., педагог оказывает помощь и поддержку, выступает в роли тьютора. «Наставничество» подразумевает смещением акцентов на умения старшеклассника самостоятельно разрешать свои учебные и личностные проблемы. В этом случае фиксируется переход от позиций взаимо- и со- к позиции само-. Педагогическая поддержка оказывается как по запросу ученика, так и в том случае, если учитель видит, что тот может разработать траекторию или справиться с ситуацией ее реализации сам, но не уверен в своих силах или же в «правильности» выбора. Ключевыми словами при определении поддержки являются «чувство плеча», то есть создание атмосферы, благодаря которой обучающийся знает, что у него есть на кого опереться: «мы рядом, мы вместе». Роль педагога – «друг», «плечо», «адвокат», «консультант», «катализатор». Классный руководитель кроме традиционных функций (воспитывающая, обучающая и поддерживающая (О.С.Газман)) – выполняет еще и сопровождающую функцию. Реализация этой функции в педагогической деятельности предполагает следующие направления: аналитически-проектирующей, консультирующей, координирующей, и организующей, демонстрирующих повышение роли педагога как тьютора в современном образовании. Педагогическое сопровождение как деятельность классного руководителя большей частью направлена на развитие способности старшеклассников к осознанному ответственному самоопределению и, как результат, на развитие у них умений разрабатывать и реализовывать индивидуальную траекторию не только в части образования, но и жизнедеятельности в целом.
В программе учитываются основные постулаты педагогики: от простого – к сложному, постепенность накапливаемых знаний, простота изложения материала, преемственность знаний и т.д..Приёмы и методы организации учебно-воспитательного процесса соответствуют возрастным особенностям детей, а также конкретным задачам, решаемым в ходе тех или иных разделов и тем. Материал программы может быть предложен для освоения учащимися со II по V класс общеобразовательной школы (мальчики и девочки) (8 – 11лет), не имеющими опыта практической работы в области цветоводства, но проявляющими к ней повышенный интерес. Программа рассчитана на освоение в течение 1года. Общая продолжительность курса составляет 68 часов. Занятия проводятся 2 раза в неделю по 1 часу. Годовой план работы строится с учётом сезона: работа на клумбах пришкольного участка и с комнатными растениями внутри помещения. Работа состоит из теоретических и практических занятий. Основой содержания теоретических занятий являются беседы о методах выполнения практических работ, во время которых дети учатся пользоваться инструментами садовода, получают навыки при выполнении разнообразных работ на земле. Приводится Учебно-Тематический план и Содержание курса по темам. Предусмотрены разнообразные формы работы. Приведён список рекомендуемой литературы для учителя, детей и их родителей.
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее