Образовательная среда должна отличаться высокой степенью ориентации на интеллектуальное развитие учащихся при сохранении гуманистических условий реализации образования. Воспитательные аспекты образовательных отношений органически сочетаются с целями учебной деятельности и опытом исследовательского творчества педагогов и учащихся. Учебные, деловые и межличностные отношения сотрудников между собой и с учащимися должны строиться на принципах сотрудничества, здоровой конкуренции, взаимопомощи.
Основными факторами, влияющими на профессиональное развитие и саморазвитие педагогов, являются (согласно результатам проведенного исследования):
1. Потребность в профессиональном развитии.
2. Высокая оценка условий, способствующих профессиональному росту.
Значимыми побуждениями к педагогической деятельности являются (по убывающей):
1. Стремление к достижению профессиональных успехов.
2. Осознание социальной значимости педагогического труда.
3. Желание проявить творчество в работе.
4. Стремление проявить и утвердить себя в профессии.
Важнейшей задачей совершенствования образовательной среды является поддержание деловой направленности учебных отношений и повышение их продуктивности, усиление проявлений сотворческого типа стилевого межличностного взаимодействия.Автор этого проекта предлагает свой взгляд на решение этой проблемы, делясь своим практическим опытом организации опытно-экспериментальной работы в школе.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Предшкольное образование является полноправным звеном государственной системы общего образования, предполагающим преемственность и непрерывность образовательного процесса с обеспечением гармоничного перехода от дошкольного к начальному школьному образованию.В отечественной психологии исследованием проблемы готовности к школьному обучению занимались Л.С. Выготский, Е.Е.Кравцова, Н.В. Нижегородцева, Н.Г. Салмина, Д.Б.Эльконин, позиция большинства авторов сходится в следующем: основной причиной, так называемой неготовности ребёнка к школе, является, низкий уровень интеллектуального развития. Прежде всего, в старшем дошкольном возрасте быстрым темпом идет накопление знаний, совершенствуются познавательные процессы, ребенок овладевает простейшими способами мыслительных операций. Обеспечение интеллектуального развития детей старшего дошкольного возраста имеет большое значение для всей его дальнейшей деятельности.
Интеллектуальное развитие ребенка происходит под влиянием социальной среды. В процессе общения с окружающими он усваивает язык, а вместе с ним и сложившуюся систему понятий.
Именно к старшему дошкольному возрасту дети, пользуясь усвоенной системой общественно выработанных сенсорных эталонов, овладевают некоторыми рациональными способами обследования внешних свойств предметов. Применение их дает возможность ребенку дифференцированно воспринимать, анализировать сложные предметы. Таким образом серия планомерных занятий положительно влияет на интеллектуальное развитие детей старшего дошкольного возраста. Эти занятия апробированы на практике, по ним мною было проведено опытно-экспериментальное исследование, что дало возможность судить о положительной динамике роста интеллектуального развития.
Изменения в современном обществе непосредственно отражаются на социально-психологической атмосфере и в школе, и в семьях. Мы знаем, что в настоящее время члены семьи чаще заняты решением собственных проблем и материальной составляющей жизни. Поэтому они меньше беседуют друг с другом, редко проводят свободное время вместе. Недостаток общения в семье приводит к неумению детей конструктивно взаимодействовать с окружающими. Это чаще всего становится причиной частых ссор с одноклассниками (особенно на средней ступени обучения), поводом обращения родителей за помощью к социальному педагогу и психологу.
В связи с этим была разработана программа тренинговых занятий для учащихся 6-7 классов с целью развития способностей эффективного взаимодействия со взрослыми и сверстниками; повышения уровня коммуникативной компетенции учащихся.
Предлагаемая программа включает в себя 3 занятия с учащимися и совместное с детьми родительское собрание.