Я привожу научное исследование и разработки занятий, в которых доказано, что, при целенаправленных занятиях с учениками, чем выше становится их креативность, тем выше становятся показатели интеллекта.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Недостаточнаясформированность речи умственно отсталых школьников существенным образом влияет на становление их социальной адаптации. Одним из показателей успешной адаптации человека в обществе является его умение воспринимать и передавать полученную информацию посредством речи. Жизнь в обществе предполагает постоянный процесс общения. Ученики специальных (коррекционных) школ VIII вида и особенно школ-интернатов ограничены в социальных и вербальных контактах, не имеют возможности свободно общаться с другими людьми (кроме ближайшего окружения). Задача школы и в частности уроков социально-бытовой ориентировки – создать условия для такого речевого развития учащихся, которое станет опорой в их дальнейшей социализации и откроет широкие возможности для реализации приобретенных коммуникативных умений и навыков. В презентации представлен опыт работы учителя.
Образовательная среда должна отличаться высокой степенью ориентации на интеллектуальное развитие учащихся при сохранении гуманистических условий реализации образования. Воспитательные аспекты образовательных отношений органически сочетаются с целями учебной деятельности и опытом исследовательского творчества педагогов и учащихся. Учебные, деловые и межличностные отношения сотрудников между собой и с учащимися должны строиться на принципах сотрудничества, здоровой конкуренции, взаимопомощи.
Основными факторами, влияющими на профессиональное развитие и саморазвитие педагогов, являются (согласно результатам проведенного исследования):
1. Потребность в профессиональном развитии.
2. Высокая оценка условий, способствующих профессиональному росту.
Значимыми побуждениями к педагогической деятельности являются (по убывающей):
1. Стремление к достижению профессиональных успехов.
2. Осознание социальной значимости педагогического труда.
3. Желание проявить творчество в работе.
4. Стремление проявить и утвердить себя в профессии.
Важнейшей задачей совершенствования образовательной среды является поддержание деловой направленности учебных отношений и повышение их продуктивности, усиление проявлений сотворческого типа стилевого межличностного взаимодействия.Автор этого проекта предлагает свой взгляд на решение этой проблемы, делясь своим практическим опытом организации опытно-экспериментальной работы в школе.
Сегодня образование в условиях гуманизации и гуманитаризации исходит из признания личности каждого воспитанника высшей социальной ценностью и предполагает создание благоприятных условий для становления гражданина с высокими нравственными и интеллектуальными качествами. Из этих идей непосредственно вытекает краеведческий принцип, предусматривающий воспитание образованной культурной личности на наследии культуры малой Родины.
Объектом педагогического исследования является:
воспитание и развитие языковой личности с использованием элементов традиций и культуры Волгоградской области.
Предмет исследования:
система работы педагога, направленная на формирование устойчивого мотива по изучению истории культуры родного края.
Цель опыта:
формирование личности на лучших традициях и достижениях народов нашего края и на примере жизни знаменитых земляков.
Задачи опыта:
1. оказать помощь ребенку в развитии креативных качеств личности через освоение многовекового опыта культурных достижений;
2. приобщить обучающихся к самообразованию и самовоспитанию;
3. максимально раскрыть потенциальные возможностей воспитанников в ходе сотрудничества, сотворчества и взаимной поддержки на уроках Мировой Художественной Культуры и во внеурочной деятельности: во время проведения внеклассных мероприятий, организованных экскурсий по Волгоградской области, посещение музеев и т.д.
Считаю, что мой опыт будет интересен учителям Мировой художественной культуры, классным руководителям и специалистам системы дополнительного образования, а также всем интересующимся подобными проблемами.