В воспитательном процессе учащихся в нашей школе одной из основных задач является обеспечение духового развития учащихся. В рамках этой темы особое место занимает работа по развитию толерантности, воспитанию добра, справедливости и уважения прав человека. Работа эта ведется в школе уже очень давно, просто никогда не употребляли слово «толерантность». «Учитель + ученик : понять – принять- помочь» - девиз работы коллектива ТСОШ № 3.
В школе сложилась система нравственного воспитания, реализуемая через воспитательные программы «Патриот», «Подросток», «Диалог», «Родные истоки», цель которых формирование гражданско-патриотического сознания, нравственных качеств личности выпускника школы. Поэтому миссия школы состоит в создании благоприятных условий для развития личности. Организуя работу по формированию личности учащегося, человека двадцать первого века, мы учитываем следующие психологические требования:
• развитие и формирование личности возможно лишь в собственной деятельности;
• педагогическое воздействие адресуем не только к уму, но и к чувствам;
• ориентация на положительные качества и проявление полного уважения к его личности и к другим.
Это позволяет индивидуализировать воздействие учителя и ученика, помогает создать индивидуальные программы развития каждого ребенка, через включение его в различные сферы деятельности:
• потребностно - мотивационную;
• познавательную;
• эмоционально-волевую.
Воспитанием толерантности в школе и в жизни заниматься необходимо. И не случайно, конечно, именно библиотека вплотную занялась проблемами развития Мы подружились, мы общаемся, мы спорим, мы работаем, мы отдыхаем… Нам было очень приятно, когда мы узнали, что во всем мире такие же люди, как мы, тоже решают эту проблему – воспитание толерантности.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Материал учебного пособия представлен в форме методических рекомендаций, таблиц и схем, правил, советов, суждений и выводов, в которых отражены основные вопросы методики преподавания и организации учебно-воспитательного процесса, передовой педагогический опыт.
Это поможет преподавателям глубже овладеть знаниями и методикой обучения для успешного осуществления своих профессиональных обязанностей.
Пособие состоит из двух разделов, имеется предисловие и заключение.
В нём использованы методические материалы ведущих педагогов, в том числе и в области профессионального образования.
Изложение материала пособия в последовательной и лаконичной форме определяет высокую содержательность и логическую взаимосвязь рассматриваемых условий и требований к организации учебно-воспитательного процесса.
Это позволяет выделить главное в содержании, рассматривать раскрываемые положения в определённой системе, что может оказать практическую помощь в работе преподавателя:
- Повысить уровень педагогической эрудиции.
- Непосредственно использовать материалы пособия в своей работе.
- Оценивать собственные действия в педагогической деятельности.
Наша программа это модель модульной организации психологической поддержки педагогов, родителей и подростков направленной на профилактику злоупотреблений ПАВ.
В основе модульной программы лежит основная цель первичная профилактика ПАВ.
1 модуль программы рассчитан на работу с педагогами образовательного учреждения, в него входят 3 занятия по 2 часа.
Основными задачами модуля являются:
- повышение уровня медицинских, социальных и педагогических знаний по проблеме употребления ПАВ;
- знакомство с современными молодежными субкультурами;
- обучение способам воздействия на учащихся «группы риска».
2 модуль программы направлен на работу с родителями, в него входят 3 занятия по 2 часа.
Основными задачами второго модуля являются:
- повышение уровня психолого-педагогического образования родителей учащихся;
- формирование умений помощи подросткам в противостояния употребления ПАВ
3 модуль программы направлен на работу с подростками в возрасте от 12 до 15 лет, в него входят 7 занятий по 1 часу, каждый день имеет своё символическое цветовое обозначение, связанное с радугой и философским осмыслением каждого цвета радуги.
Основными задачами третьего модуля являются:
- обучение умениям противостоять жизненным трудностям и конфликтным ситуациям;
- формирование убеждений об употреблении ПАВ как негативного социально-психологического и безнравственного явления;
- преодоление стереотипов молодежной субкультуры и формирование собственного «Я».
Таким образом, программа рассчитана всего на 19 часов.