Материал учебного пособия представлен в форме методических рекомендаций, таблиц и схем, правил, советов, суждений и выводов, в которых отражены основные вопросы методики преподавания и организации учебно-воспитательного процесса, передовой педагогический опыт.
Это поможет преподавателям глубже овладеть знаниями и методикой обучения для успешного осуществления своих профессиональных обязанностей.
Пособие состоит из двух разделов, имеется предисловие и заключение.
В нём использованы методические материалы ведущих педагогов, в том числе и в области профессионального образования.
Изложение материала пособия в последовательной и лаконичной форме определяет высокую содержательность и логическую взаимосвязь рассматриваемых условий и требований к организации учебно-воспитательного процесса.
Это позволяет выделить главное в содержании, рассматривать раскрываемые положения в определённой системе, что может оказать практическую помощь в работе преподавателя:
- Повысить уровень педагогической эрудиции.
- Непосредственно использовать материалы пособия в своей работе.
- Оценивать собственные действия в педагогической деятельности.
«УЧЕБНОЕ ЗАНЯТИЕ КАК ОСНОВНАЯ ФОРМА ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В УЧРЕЖДЕНИИ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕСИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ».zip
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Данное исследование представляет собой систему работы педагога, направленную на разностороннее, гармоничное развитие ребёнка. Система включает пять компонентов: ценностно-ориентационный; пространственно-временной; индивидуально-групповой; функционально-деятельностный; диагностико-аналитический, представляющих цели и задачи, место и время их осуществления, участников процесса, формы, методы и приёмы работы педагога, а также анализ полученных результатов деятельности. Данная педагогическая система направлена на здоровьесбережение и позволяет обеспечить индивидуальный личностный рост каждому ребёнку, независимо от уровня его интеллектуального развития. По этой системе педагог работает с 1996 года и имеет достаточно высокие результаты.
В воспитательном процессе учащихся в нашей школе одной из основных задач является обеспечение духового развития учащихся. В рамках этой темы особое место занимает работа по развитию толерантности, воспитанию добра, справедливости и уважения прав человека. Работа эта ведется в школе уже очень давно, просто никогда не употребляли слово «толерантность». «Учитель + ученик : понять – принять- помочь» - девиз работы коллектива ТСОШ № 3.
В школе сложилась система нравственного воспитания, реализуемая через воспитательные программы «Патриот», «Подросток», «Диалог», «Родные истоки», цель которых формирование гражданско-патриотического сознания, нравственных качеств личности выпускника школы. Поэтому миссия школы состоит в создании благоприятных условий для развития личности. Организуя работу по формированию личности учащегося, человека двадцать первого века, мы учитываем следующие психологические требования:
• развитие и формирование личности возможно лишь в собственной деятельности;
• педагогическое воздействие адресуем не только к уму, но и к чувствам;
• ориентация на положительные качества и проявление полного уважения к его личности и к другим.
Это позволяет индивидуализировать воздействие учителя и ученика, помогает создать индивидуальные программы развития каждого ребенка, через включение его в различные сферы деятельности:
• потребностно - мотивационную;
• познавательную;
• эмоционально-волевую.
Воспитанием толерантности в школе и в жизни заниматься необходимо. И не случайно, конечно, именно библиотека вплотную занялась проблемами развития Мы подружились, мы общаемся, мы спорим, мы работаем, мы отдыхаем… Нам было очень приятно, когда мы узнали, что во всем мире такие же люди, как мы, тоже решают эту проблему – воспитание толерантности.
Недостаточнаясформированность речи умственно отсталых школьников существенным образом влияет на становление их социальной адаптации. Одним из показателей успешной адаптации человека в обществе является его умение воспринимать и передавать полученную информацию посредством речи. Жизнь в обществе предполагает постоянный процесс общения. Ученики специальных (коррекционных) школ VIII вида и особенно школ-интернатов ограничены в социальных и вербальных контактах, не имеют возможности свободно общаться с другими людьми (кроме ближайшего окружения). Задача школы и в частности уроков социально-бытовой ориентировки – создать условия для такого речевого развития учащихся, которое станет опорой в их дальнейшей социализации и откроет широкие возможности для реализации приобретенных коммуникативных умений и навыков. В презентации представлен опыт работы учителя.