Предшкольное образование является полноправным звеном государственной системы общего образования, предполагающим преемственность и непрерывность образовательного процесса с обеспечением гармоничного перехода от дошкольного к начальному школьному образованию.В отечественной психологии исследованием проблемы готовности к школьному обучению занимались Л.С. Выготский, Е.Е.Кравцова, Н.В. Нижегородцева, Н.Г. Салмина, Д.Б.Эльконин, позиция большинства авторов сходится в следующем: основной причиной, так называемой неготовности ребёнка к школе, является, низкий уровень интеллектуального развития. Прежде всего, в старшем дошкольном возрасте быстрым темпом идет накопление знаний, совершенствуются познавательные процессы, ребенок овладевает простейшими способами мыслительных операций. Обеспечение интеллектуального развития детей старшего дошкольного возраста имеет большое значение для всей его дальнейшей деятельности.
Интеллектуальное развитие ребенка происходит под влиянием социальной среды. В процессе общения с окружающими он усваивает язык, а вместе с ним и сложившуюся систему понятий.
Именно к старшему дошкольному возрасту дети, пользуясь усвоенной системой общественно выработанных сенсорных эталонов, овладевают некоторыми рациональными способами обследования внешних свойств предметов. Применение их дает возможность ребенку дифференцированно воспринимать, анализировать сложные предметы. Таким образом серия планомерных занятий положительно влияет на интеллектуальное развитие детей старшего дошкольного возраста. Эти занятия апробированы на практике, по ним мною было проведено опытно-экспериментальное исследование, что дало возможность судить о положительной динамике роста интеллектуального развития.
Серия занятий направленных на интеллектуальное развитие детей старшего дошкольного возраста на этапе предшкольной подготовки.doc
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Предлагается разработка 4 уроков с применением технологии модульного обучения по дисциплине "Социяальная психология" для блока "Социальная психология семьи и семейного воспитания"
Вопросы экономии ресурсов с каждым годом становятся все актуальнее. Их значимость связана, прежде всего, с экономическими и экологическими проблемами. Долгое время, экономические и экологические проблемы рассматривали в отдельности друг от друга. Однако доказано, что обе группы проблем могут и должны решаться в комплексе.
Реализация подобного проекта позволит сэкономить бюджетные средства, а также станет полезным элементом воспитательной системы школы и внесет важный вклад в развитие экологического образования. Наш век информационный, и часто дети из средств массовой информации получают много негативных сообщений, которые заставляют их чувствовать свое бессилие в решении экологических проблем. У учащихся формируется свое мнение, что эта работа бесполезна. Как изменить ситуацию?
Качество образования «задает» качество жизни человека и общества, ибо оно определяется не только количеством знаний, но и качеством личностного, мировоззренческого, гражданского развития подрастающего поколения. Отсюда проблема качества образования должна рассматриваться с позиции, прежде всего человеческой и социальной ценности образования.
Продолжается инновационная деятельность педагогов и руководителей, направленная как на развитие учащихся, так и на преобразование в этих целях своих образовательных учреждений. Оценивать результаты такой деятельности можно только по качественным изменениям.
Расширение практики вариативного образования и дифференцированного обучения, спектра образовательных услуг и новых видов учреждений образования ставит перед управленцами задачу оценки происходящих процессов и их качественных результатов.
Определение понятия «качество образования».
Прежде чем управлять качеством, необходимо его определить и научиться оценивать. Сегодня недостаточно, как ранее, сводить качество образования лишь к фиксации уровня знаний, умений и навыков учащихся, учету поступивших в вузы или победивших на конкурсах и олимпиадах Нужно решать вопрос об объективной оценке качества образования, дать теоретическое обоснование используемым критериям и методам.
Комментарии
No comments
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете: