Обобщение опыта на тему: «Развитие мотивации к исследовательской деятельности обучающихся на уроках Мировой художественной культуры на краеведческом материале».
Сегодня образование в условиях гуманизации и гуманитаризации исходит из признания личности каждого воспитанника высшей социальной ценностью и предполагает создание благоприятных условий для становления гражданина с высокими нравственными и интеллектуальными качествами. Из этих идей непосредственно вытекает краеведческий принцип, предусматривающий воспитание образованной культурной личности на наследии культуры малой Родины.
Объектом педагогического исследования является:
воспитание и развитие языковой личности с использованием элементов традиций и культуры Волгоградской области.
Предмет исследования:
система работы педагога, направленная на формирование устойчивого мотива по изучению истории культуры родного края.
Цель опыта:
формирование личности на лучших традициях и достижениях народов нашего края и на примере жизни знаменитых земляков.
Задачи опыта:
1. оказать помощь ребенку в развитии креативных качеств личности через освоение многовекового опыта культурных достижений;
2. приобщить обучающихся к самообразованию и самовоспитанию;
3. максимально раскрыть потенциальные возможностей воспитанников в ходе сотрудничества, сотворчества и взаимной поддержки на уроках Мировой Художественной Культуры и во внеурочной деятельности: во время проведения внеклассных мероприятий, организованных экскурсий по Волгоградской области, посещение музеев и т.д.
Считаю, что мой опыт будет интересен учителям Мировой художественной культуры, классным руководителям и специалистам системы дополнительного образования, а также всем интересующимся подобными проблемами.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Предшкольное образование является полноправным звеном государственной системы общего образования, предполагающим преемственность и непрерывность образовательного процесса с обеспечением гармоничного перехода от дошкольного к начальному школьному образованию.В отечественной психологии исследованием проблемы готовности к школьному обучению занимались Л.С. Выготский, Е.Е.Кравцова, Н.В. Нижегородцева, Н.Г. Салмина, Д.Б.Эльконин, позиция большинства авторов сходится в следующем: основной причиной, так называемой неготовности ребёнка к школе, является, низкий уровень интеллектуального развития. Прежде всего, в старшем дошкольном возрасте быстрым темпом идет накопление знаний, совершенствуются познавательные процессы, ребенок овладевает простейшими способами мыслительных операций. Обеспечение интеллектуального развития детей старшего дошкольного возраста имеет большое значение для всей его дальнейшей деятельности.
Интеллектуальное развитие ребенка происходит под влиянием социальной среды. В процессе общения с окружающими он усваивает язык, а вместе с ним и сложившуюся систему понятий.
Именно к старшему дошкольному возрасту дети, пользуясь усвоенной системой общественно выработанных сенсорных эталонов, овладевают некоторыми рациональными способами обследования внешних свойств предметов. Применение их дает возможность ребенку дифференцированно воспринимать, анализировать сложные предметы. Таким образом серия планомерных занятий положительно влияет на интеллектуальное развитие детей старшего дошкольного возраста. Эти занятия апробированы на практике, по ним мною было проведено опытно-экспериментальное исследование, что дало возможность судить о положительной динамике роста интеллектуального развития.
Наша программа это модель модульной организации психологической поддержки педагогов, родителей и подростков направленной на профилактику злоупотреблений ПАВ.
В основе модульной программы лежит основная цель первичная профилактика ПАВ.
1 модуль программы рассчитан на работу с педагогами образовательного учреждения, в него входят 3 занятия по 2 часа.
Основными задачами модуля являются:
- повышение уровня медицинских, социальных и педагогических знаний по проблеме употребления ПАВ;
- знакомство с современными молодежными субкультурами;
- обучение способам воздействия на учащихся «группы риска».
2 модуль программы направлен на работу с родителями, в него входят 3 занятия по 2 часа.
Основными задачами второго модуля являются:
- повышение уровня психолого-педагогического образования родителей учащихся;
- формирование умений помощи подросткам в противостояния употребления ПАВ
3 модуль программы направлен на работу с подростками в возрасте от 12 до 15 лет, в него входят 7 занятий по 1 часу, каждый день имеет своё символическое цветовое обозначение, связанное с радугой и философским осмыслением каждого цвета радуги.
Основными задачами третьего модуля являются:
- обучение умениям противостоять жизненным трудностям и конфликтным ситуациям;
- формирование убеждений об употреблении ПАВ как негативного социально-психологического и безнравственного явления;
- преодоление стереотипов молодежной субкультуры и формирование собственного «Я».
Таким образом, программа рассчитана всего на 19 часов.