В опыте отражена актуальная проблема современного образования – развитие познавательного интереса младших школьников, так как только потребность в познании может развить задатки человека, превратив их в способности. В настоящее время наше государство остро нуждается в способных, талантливых гражданах, от них зависит рост и благосостояние всего российского народа. Развить познавательный интерес учащихся можно, создав на уроке атмосферу коллективного творчества. С этой целью использую методы ТРИЗ технологии, на основе которых разрабатываю задания для любого этапа урока.
В процессе использования на уроках данных методов
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Курс обществознания охватывает различные области человеческих отношений. Он помогает ребёнку адаптироваться в современном мире, определить и оценить своё место в обществе и стать полноценной частью этого общества. Учебник Кравченко А.И., Певцовой Е.А. «Обществознание» (7 класс. М., «Русское слово». 2007.) является проводником к подростковой психологии. Однако, чтобы учебник стал интересен подростку, необходимо вдохнуть в него жизнь, дополнить уроки поэзией, играми, тренингами, схемами.
Освоение материала предусмотрено в основном в процессе практической творческой деятельности. Практические задания способствуют развитию у детей творческих, когнитивных, коммуникативных способностей, а использование внешних побудителей, таких как стимул и мотивация, приводит к развитию познавательных интересов и потребностей. Поэтапное формирование духовных потребностей расширяет кругозор, стимулирует эмоциональный и высоко моральный рост личности подростка.
С целью увеличения познавательного интереса применяются методы инверсии и смены интонации. Чёткое, но вместе с тем эмоциональное изложение материала способствует построению доверительных отношений между педагогом и обучающимися. Учитель при этом выступает не как человек, который пришёл изложить учебный материал, а как педагог способный помочь в решении сложных проблем социализации. Глубокому осознанию учащимися сущности становления и развития общества содействует изучение и усвоение основных теоретических понятий, мировоззренческих и нравственно – философских идей. На уроках применяются различные приёмы конкретизации, такие как персонификация, эмоциональный рассказ, драматизация; используются разного рода документы (в том числе и нормативные акты), научно популярная и художественная литература, сборники цитат, мемуары, сведения СМИ.
В воспитательном процессе учащихся в нашей школе одной из основных задач является обеспечение духового развития учащихся. В рамках этой темы особое место занимает работа по развитию толерантности, воспитанию добра, справедливости и уважения прав человека. Работа эта ведется в школе уже очень давно, просто никогда не употребляли слово «толерантность». «Учитель + ученик : понять – принять- помочь» - девиз работы коллектива ТСОШ № 3.
В школе сложилась система нравственного воспитания, реализуемая через воспитательные программы «Патриот», «Подросток», «Диалог», «Родные истоки», цель которых формирование гражданско-патриотического сознания, нравственных качеств личности выпускника школы. Поэтому миссия школы состоит в создании благоприятных условий для развития личности. Организуя работу по формированию личности учащегося, человека двадцать первого века, мы учитываем следующие психологические требования:
• развитие и формирование личности возможно лишь в собственной деятельности;
• педагогическое воздействие адресуем не только к уму, но и к чувствам;
• ориентация на положительные качества и проявление полного уважения к его личности и к другим.
Это позволяет индивидуализировать воздействие учителя и ученика, помогает создать индивидуальные программы развития каждого ребенка, через включение его в различные сферы деятельности:
• потребностно - мотивационную;
• познавательную;
• эмоционально-волевую.
Воспитанием толерантности в школе и в жизни заниматься необходимо. И не случайно, конечно, именно библиотека вплотную занялась проблемами развития Мы подружились, мы общаемся, мы спорим, мы работаем, мы отдыхаем… Нам было очень приятно, когда мы узнали, что во всем мире такие же люди, как мы, тоже решают эту проблему – воспитание толерантности.
Изменения в современном обществе непосредственно отражаются на социально-психологической атмосфере и в школе, и в семьях. Мы знаем, что в настоящее время члены семьи чаще заняты решением собственных проблем и материальной составляющей жизни. Поэтому они меньше беседуют друг с другом, редко проводят свободное время вместе. Недостаток общения в семье приводит к неумению детей конструктивно взаимодействовать с окружающими. Это чаще всего становится причиной частых ссор с одноклассниками (особенно на средней ступени обучения), поводом обращения родителей за помощью к социальному педагогу и психологу.
В связи с этим была разработана программа тренинговых занятий для учащихся 6-7 классов с целью развития способностей эффективного взаимодействия со взрослыми и сверстниками; повышения уровня коммуникативной компетенции учащихся.
Предлагаемая программа включает в себя 3 занятия с учащимися и совместное с детьми родительское собрание.