Развитие коммуникативных навыков у детей с нарушениями слуха

05 января 2010
В статье раскрывается необходимость обучения детей с нарушениями слуха нормам речевого общения с целью развития коммуникативных навыков и социальной адаптации среди слышащих людей.
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Соблюдение преемственности в обучении, воспитании и развитии принципиально значимо. Преемственность является одним из важнейшим составляющих систематичности и последовательности в обучении и единства педагогического воздействия в воспитании. Недостаточное внимание к ведущим принципам обучения и воспитания отрицательно влияет как на качество и выработку умений, так и на коммуникативные и общественно значимые стороны личности ученика. Несоблюдение правила преемственности при переходе учащихся с одной ступени обучения на другую может неблагоприятно отразиться на прохождении периода адаптации ребенка в новых условиях, что в свою очередь может привести к ухудшению здоровья ученика. Актуальность темы подтверждается результатами психолого-педагогической диагностики, демонстрирующей снижение общей успеваемости учащихся, наличие признаков дезадаптации у некоторых школьников. По результатам психолого-педагогической диагностики общая успеваемость учащихся снижается из года в год. Причины – снижение интереса к учебе, отсутствие мотивации, учебные затруднения… Недостаточное внимание к принципам наглядности, доступности в обучении отрицательно влияет на качество приобретаемых знаний и умений ученика. Неполное осуществление преемственности в обучении, воспитании и развитии ведет к ухудшению здоровья ученика. При переходе на новый этап обучения наблюдается снижение эмоционального благополучия учащихся и их родителей. Обнаруживаются признаки дезадаптации у многих школьников. Причина – несоблюдение правила преемственности в обучении в 4-х и 5-х классах.
Образовательная среда должна отличаться высокой степенью ориентации на интеллектуальное развитие учащихся при сохранении гуманистических условий реализации образования. Воспитательные аспекты образовательных отношений органически сочетаются с целями учебной деятельности и опытом исследовательского творчества педагогов и учащихся. Учебные, деловые и межличностные отношения сотрудников между собой и с учащимися должны строиться на принципах сотрудничества, здоровой конкуренции, взаимопомощи. Основными факторами, влияющими на профессиональное развитие и саморазвитие педагогов, являются (согласно результатам проведенного исследования): 1. Потребность в профессиональном развитии. 2. Высокая оценка условий, способствующих профессиональному росту. Значимыми побуждениями к педагогической деятельности являются (по убывающей): 1. Стремление к достижению профессиональных успехов. 2. Осознание социальной значимости педагогического труда. 3. Желание проявить творчество в работе. 4. Стремление проявить и утвердить себя в профессии. Важнейшей задачей совершенствования образовательной среды является поддержание деловой направленности учебных отношений и повышение их продуктивности, усиление проявлений сотворческого типа стилевого межличностного взаимодействия.Автор этого проекта предлагает свой взгляд на решение этой проблемы, делясь своим практическим опытом организации опытно-экспериментальной работы в школе.
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее