В мире произошел невероятный чудовищный слом нравственности принципов, веками сложившихся устоев, народных традиций, духовных ценностей, скрепляющих людей узами родства, любви, долга, семьи, материнства, отцовства. Страшный человеческий бурелом прокатился по России. Юному поколению прививается «пивной кайф», «прелести безопасного секса», «власть денег», нежелание трудиться» (в государстве более 20 тысяч проституток). Разводы составляют 70 процентов. Когда рвутся родительские связи, распадаются семьи, - распад грозит всему обществу... Неизменная спутница всех этих явлений - беспризорщина, деструктивные явления в формировании личности...
Увеличилось количество подростков из «группы риска» - дети, которые в силу различных причин генетического, биологического и социального свойства приходят в школу психически и соматически ослабленными, социально запущенными, с риском школьной и социальной дезаптации.
Целью нашей работы явилось изучение влияния семьи на формирование личности подростка, и предупреждение девиантного поведения подростков
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Недостаточнаясформированность речи умственно отсталых школьников существенным образом влияет на становление их социальной адаптации. Одним из показателей успешной адаптации человека в обществе является его умение воспринимать и передавать полученную информацию посредством речи. Жизнь в обществе предполагает постоянный процесс общения. Ученики специальных (коррекционных) школ VIII вида и особенно школ-интернатов ограничены в социальных и вербальных контактах, не имеют возможности свободно общаться с другими людьми (кроме ближайшего окружения). Задача школы и в частности уроков социально-бытовой ориентировки – создать условия для такого речевого развития учащихся, которое станет опорой в их дальнейшей социализации и откроет широкие возможности для реализации приобретенных коммуникативных умений и навыков. В презентации представлен опыт работы учителя.
Данная программа включает в себя обоснование актуальности профессионального образования молодежи, имеющей ограничение в жизнедеятельности, подчеркивается, что пробелы в их знаниях, дефицит коммуникабельности, слабая ориентация в социуме, привычка к нетребовательному, снисходительному отношению, завышенные представления о своих возможностях представляют собой определенные сложности для социализации и получения образования
Эти факторы не могут быть причиной для изоляции инвалидов от профессионального образования. Необходима система смягчения их влияния. Представленный в программе комплекс мероприятий включает в себя создание среды, обеспечивающей безопасность жизнедеятельности студентов с ограниченными возможностями здоровья; содержание адаптации в предколледжный период и в процессе обучения в образовательном учреждении; систему социального, медицинского и психолого-педагогического сопровождения обучающихся инвалидов; развитие партнерских отношений с государственными и негосударственными учреждениями для их успешной адаптации, социальной реабилитации и последующего трудоустройства.
Специалисты считают, что проблема неуспевающих в школе детей выходит за рамки психологической проблемы и становится одной из актуальных и трудно решаемых социальных проблем. Возраст от 6,5 – 7 лет является базой для формирования у маленького человека психологической готовности, в том числе и мотивационной, к школьному обучению как одному из факторов, обеспечивающих успешную социализацию и самореализацию личности. Поэтому мною была разработана модель психолого-педагогического сопровождения формирования мотивационной готовности младших школьников и апробированная на практике.