Методики изучения географии родного края, безусловно, существуют. Но не в каждом регионе страны по этому разделу программы создан цельный учебно-методический комплекс, подходящий для использования всем учителям. Данная работа - попытка внести небольшой вклад в дело создания единого образовательного пространства. Она выносит на обсуждение комплект универсальных методических и дидактических материалов, которые могут быть удобны и полезны учителям географии независимо от региона их проживания, квалификации, стажа педагогической деятельности. Для оптимизации учебного процесса разработана универсальная рабочая тетрадь «География своей области (республики, края)» в 2 частях. Часть 1 – «Природа», часть 2 – «Население. Хозяйство». (*Примечание: Материалы, предоставляемые на конкурс в номинации «Социальные науки», должны быть связаны с изучением курса экономической географии. Поэтому в данной номинации заявлена часть 2 данной рабочей тетради. В приложениях же даны полная авторская программа курса «География своего региона» и рабочая программа по разделу «Население и хозяйство своей области (республики, края)», содержащая тематическое планирование и требования к уровню подготовки учащихся .)
Данное пособие создано на основе собственных авторских дидактических материалов по географии Брянской области. Работая с ним, учащиеся получают возможность широкого выбора типов заданий: есть задания на воспроизведение опорных знаний или умений, задания репродуктивного и частично-поискового характера, задания творческого характера с элементами учебно-исследовательской деятельности и занимательные задания. В тетрадь включены обязательные практические работы с инструкциями о порядке их выполнения, вопросы и задания для тематического собеседования с учителем, а также для итогового самоанализа уровня усвоения учебного материала. 100% заданий выполнять не обязательно. Описанные учебно-методические материалы можно использовать также во внеурочной и внеклассной работе по предмету.
При этом предполагается более широкое привлечение школьников к учебно-исследовательской деятельности, в т.ч. совместно с учителями истории, литературы, информатики и др. Поэтому приложения содержат описание этапов исследовательской деятельности школьников различных профориентированных групп, формирующихся для изучения географического краеведения.
*Примечание: Хотя основной конкурсный материал и назван "Шаблон рабочей тетради", это не просто заготовка-пустышка, а цельное пособие, специально разработанное для того , чтобы дать возможность учителю при сохранении единого методологического подхода максимально учесть географическую специфику своего региона.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Наша программа это модель модульной организации психологической поддержки педагогов, родителей и подростков направленной на профилактику злоупотреблений ПАВ.
В основе модульной программы лежит основная цель первичная профилактика ПАВ.
1 модуль программы рассчитан на работу с педагогами образовательного учреждения, в него входят 3 занятия по 2 часа.
Основными задачами модуля являются:
- повышение уровня медицинских, социальных и педагогических знаний по проблеме употребления ПАВ;
- знакомство с современными молодежными субкультурами;
- обучение способам воздействия на учащихся «группы риска».
2 модуль программы направлен на работу с родителями, в него входят 3 занятия по 2 часа.
Основными задачами второго модуля являются:
- повышение уровня психолого-педагогического образования родителей учащихся;
- формирование умений помощи подросткам в противостояния употребления ПАВ
3 модуль программы направлен на работу с подростками в возрасте от 12 до 15 лет, в него входят 7 занятий по 1 часу, каждый день имеет своё символическое цветовое обозначение, связанное с радугой и философским осмыслением каждого цвета радуги.
Основными задачами третьего модуля являются:
- обучение умениям противостоять жизненным трудностям и конфликтным ситуациям;
- формирование убеждений об употреблении ПАВ как негативного социально-психологического и безнравственного явления;
- преодоление стереотипов молодежной субкультуры и формирование собственного «Я».
Таким образом, программа рассчитана всего на 19 часов.
Проект по психологическому сопровождению «Учимся переходить от навыков общения к жизненным навыкам» создан для того, чтобы содействовать полноценному физическому и личностному развитию учащихся младших классов.
Проект включает подробные цели и задачи, содержание, этапы работы, перечень необходимых навыков общения.
Проект рассчитан на педагогов, психологов, социальных педагогов.
Данный курс предназначен для учащихся 11 класса средних общеобразовательных учебных заведений, изучающих предмет на базовом уровне.
Составлена рабочая учебная программа по обществознанию на основе Обществознание: 10-11 кл.- М.: Просвещение, 2006 ( Обществознание, 10 кл /Л.Н.Боголюбов, .И.Городецкая, Л.Ф.Иванова и др./ Базовый уровень), допущено
Министерством образования и науки РФ
и учебника Обществознание : учеб. для учащихся 11 кл. общеобразоват. учреждений: базовый уровень под ред. Л.Н.Боголюбова.-М.: Просвещение,2007, допущено Министерством
образования и науки РФ
По программе на изучение данного курса отводится 70 часов (включая 6 часов резерва).
В связи с тем, что в школьном учебном плане заложено 34 учебных недели, мною программа была сокращена до 68 часов за счет 2 часов резерва.