Качество образования «задает» качество жизни человека и общества, ибо оно определяется не только количеством знаний, но и качеством личностного, мировоззренческого, гражданского развития подрастающего поколения. Отсюда проблема качества образования должна рассматриваться с позиции, прежде всего человеческой и социальной ценности образования.
Продолжается инновационная деятельность педагогов и руководителей, направленная как на развитие учащихся, так и на преобразование в этих целях своих образовательных учреждений. Оценивать результаты такой деятельности можно только по качественным изменениям.
Расширение практики вариативного образования и дифференцированного обучения, спектра образовательных услуг и новых видов учреждений образования ставит перед управленцами задачу оценки происходящих процессов и их качественных результатов.
Определение понятия «качество образования».
Прежде чем управлять качеством, необходимо его определить и научиться оценивать. Сегодня недостаточно, как ранее, сводить качество образования лишь к фиксации уровня знаний, умений и навыков учащихся, учету поступивших в вузы или победивших на конкурсах и олимпиадах Нужно решать вопрос об объективной оценке качества образования, дать теоретическое обоснование используемым критериям и методам.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Изменения в современном обществе непосредственно отражаются на социально-психологической атмосфере и в школе, и в семьях. Мы знаем, что в настоящее время члены семьи чаще заняты решением собственных проблем и материальной составляющей жизни. Поэтому они меньше беседуют друг с другом, редко проводят свободное время вместе. Недостаток общения в семье приводит к неумению детей конструктивно взаимодействовать с окружающими. Это чаще всего становится причиной частых ссор с одноклассниками (особенно на средней ступени обучения), поводом обращения родителей за помощью к социальному педагогу и психологу.
В связи с этим была разработана программа тренинговых занятий для учащихся 6-7 классов с целью развития способностей эффективного взаимодействия со взрослыми и сверстниками; повышения уровня коммуникативной компетенции учащихся.
Предлагаемая программа включает в себя 3 занятия с учащимися и совместное с детьми родительское собрание.
В воспитательном процессе учащихся в нашей школе одной из основных задач является обеспечение духового развития учащихся. В рамках этой темы особое место занимает работа по развитию толерантности, воспитанию добра, справедливости и уважения прав человека. Работа эта ведется в школе уже очень давно, просто никогда не употребляли слово «толерантность». «Учитель + ученик : понять – принять- помочь» - девиз работы коллектива ТСОШ № 3.
В школе сложилась система нравственного воспитания, реализуемая через воспитательные программы «Патриот», «Подросток», «Диалог», «Родные истоки», цель которых формирование гражданско-патриотического сознания, нравственных качеств личности выпускника школы. Поэтому миссия школы состоит в создании благоприятных условий для развития личности. Организуя работу по формированию личности учащегося, человека двадцать первого века, мы учитываем следующие психологические требования:
• развитие и формирование личности возможно лишь в собственной деятельности;
• педагогическое воздействие адресуем не только к уму, но и к чувствам;
• ориентация на положительные качества и проявление полного уважения к его личности и к другим.
Это позволяет индивидуализировать воздействие учителя и ученика, помогает создать индивидуальные программы развития каждого ребенка, через включение его в различные сферы деятельности:
• потребностно - мотивационную;
• познавательную;
• эмоционально-волевую.
Воспитанием толерантности в школе и в жизни заниматься необходимо. И не случайно, конечно, именно библиотека вплотную занялась проблемами развития Мы подружились, мы общаемся, мы спорим, мы работаем, мы отдыхаем… Нам было очень приятно, когда мы узнали, что во всем мире такие же люди, как мы, тоже решают эту проблему – воспитание толерантности.