Наша программа это модель модульной организации психологической поддержки педагогов, родителей и подростков направленной на профилактику злоупотреблений ПАВ.
В основе модульной программы лежит основная цель первичная профилактика ПАВ.
1 модуль программы рассчитан на работу с педагогами образовательного учреждения, в него входят 3 занятия по 2 часа.
Основными задачами модуля являются:
- повышение уровня медицинских, социальных и педагогических знаний по проблеме употребления ПАВ;
- знакомство с современными молодежными субкультурами;
- обучение способам воздействия на учащихся «группы риска».
2 модуль программы направлен на работу с родителями, в него входят 3 занятия по 2 часа.
Основными задачами второго модуля являются:
- повышение уровня психолого-педагогического образования родителей учащихся;
- формирование умений помощи подросткам в противостояния употребления ПАВ
3 модуль программы направлен на работу с подростками в возрасте от 12 до 15 лет, в него входят 7 занятий по 1 часу, каждый день имеет своё символическое цветовое обозначение, связанное с радугой и философским осмыслением каждого цвета радуги.
Основными задачами третьего модуля являются:
- обучение умениям противостоять жизненным трудностям и конфликтным ситуациям;
- формирование убеждений об употреблении ПАВ как негативного социально-психологического и безнравственного явления;
- преодоление стереотипов молодежной субкультуры и формирование собственного «Я».
Таким образом, программа рассчитана всего на 19 часов.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Данный курс предназначен для учащихся 11 класса средних общеобразовательных учебных заведений, изучающих предмет на базовом уровне.
Составлена рабочая учебная программа по обществознанию на основе Обществознание: 10-11 кл.- М.: Просвещение, 2006 ( Обществознание, 10 кл /Л.Н.Боголюбов, .И.Городецкая, Л.Ф.Иванова и др./ Базовый уровень), допущено
Министерством образования и науки РФ
и учебника Обществознание : учеб. для учащихся 11 кл. общеобразоват. учреждений: базовый уровень под ред. Л.Н.Боголюбова.-М.: Просвещение,2007, допущено Министерством
образования и науки РФ
По программе на изучение данного курса отводится 70 часов (включая 6 часов резерва).
В связи с тем, что в школьном учебном плане заложено 34 учебных недели, мною программа была сокращена до 68 часов за счет 2 часов резерва.
Специалисты считают, что проблема неуспевающих в школе детей выходит за рамки психологической проблемы и становится одной из актуальных и трудно решаемых социальных проблем. Возраст от 6,5 – 7 лет является базой для формирования у маленького человека психологической готовности, в том числе и мотивационной, к школьному обучению как одному из факторов, обеспечивающих успешную социализацию и самореализацию личности. Поэтому мною была разработана модель психолого-педагогического сопровождения формирования мотивационной готовности младших школьников и апробированная на практике.
Методики изучения географии родного края, безусловно, существуют. Но не в каждом регионе страны по этому разделу программы создан цельный учебно-методический комплекс, подходящий для использования всем учителям. Данная работа - попытка внести небольшой вклад в дело создания единого образовательного пространства. Она выносит на обсуждение комплект универсальных методических и дидактических материалов, которые могут быть удобны и полезны учителям географии независимо от региона их проживания, квалификации, стажа педагогической деятельности. Для оптимизации учебного процесса разработана универсальная рабочая тетрадь «География своей области (республики, края)» в 2 частях. Часть 1 – «Природа», часть 2 – «Население. Хозяйство». (*Примечание: Материалы, предоставляемые на конкурс в номинации «Социальные науки», должны быть связаны с изучением курса экономической географии. Поэтому в данной номинации заявлена часть 2 данной рабочей тетради. В приложениях же даны полная авторская программа курса «География своего региона» и рабочая программа по разделу «Население и хозяйство своей области (республики, края)», содержащая тематическое планирование и требования к уровню подготовки учащихся .)
Данное пособие создано на основе собственных авторских дидактических материалов по географии Брянской области. Работая с ним, учащиеся получают возможность широкого выбора типов заданий: есть задания на воспроизведение опорных знаний или умений, задания репродуктивного и частично-поискового характера, задания творческого характера с элементами учебно-исследовательской деятельности и занимательные задания. В тетрадь включены обязательные практические работы с инструкциями о порядке их выполнения, вопросы и задания для тематического собеседования с учителем, а также для итогового самоанализа уровня усвоения учебного материала. 100% заданий выполнять не обязательно. Описанные учебно-методические материалы можно использовать также во внеурочной и внеклассной работе по предмету.
При этом предполагается более широкое привлечение школьников к учебно-исследовательской деятельности, в т.ч. совместно с учителями истории, литературы, информатики и др. Поэтому приложения содержат описание этапов исследовательской деятельности школьников различных профориентированных групп, формирующихся для изучения географического краеведения.
*Примечание: Хотя основной конкурсный материал и назван "Шаблон рабочей тетради", это не просто заготовка-пустышка, а цельное пособие, специально разработанное для того , чтобы дать возможность учителю при сохранении единого методологического подхода максимально учесть географическую специфику своего региона.