Наша программа это модель модульной организации психологической поддержки педагогов, родителей и подростков направленной на профилактику злоупотреблений ПАВ.
В основе модульной программы лежит основная цель первичная профилактика ПАВ.
1 модуль программы рассчитан на работу с педагогами образовательного учреждения, в него входят 3 занятия по 2 часа.
Основными задачами модуля являются:
- повышение уровня медицинских, социальных и педагогических знаний по проблеме употребления ПАВ;
- знакомство с современными молодежными субкультурами;
- обучение способам воздействия на учащихся «группы риска».
2 модуль программы направлен на работу с родителями, в него входят 3 занятия по 2 часа.
Основными задачами второго модуля являются:
- повышение уровня психолого-педагогического образования родителей учащихся;
- формирование умений помощи подросткам в противостояния употребления ПАВ
3 модуль программы направлен на работу с подростками в возрасте от 12 до 15 лет, в него входят 7 занятий по 1 часу, каждый день имеет своё символическое цветовое обозначение, связанное с радугой и философским осмыслением каждого цвета радуги.
Основными задачами третьего модуля являются:
- обучение умениям противостоять жизненным трудностям и конфликтным ситуациям;
- формирование убеждений об употреблении ПАВ как негативного социально-психологического и безнравственного явления;
- преодоление стереотипов молодежной субкультуры и формирование собственного «Я».
Таким образом, программа рассчитана всего на 19 часов.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
В статье приводится пример одного из методов работы педагога-психолога по развитию духовно-нравственных качеств школьников посредством
арт-терапевтических методов
В комплект входят 3 методических разработки.Коротко о методических разработках:
1. В мастер – классе для педагогов «Роль педагога-психолога по включению
исследовательской деятельности в образовательное пространство школы» раскрывается система работы педагога-психолога с субъектами образовательного процесса. Вы узнаете, какими методами и приемами развиваются ключевые компетенции в исследовательской деятельности обучающихся , познакомитесь с направлениями работы психолога , с приемами развития исследовательской компетенции.
2. Занятие для членов научного общества учащихся (вводное) «Что должен знать юный исследователь» нацеливает обучающихся на повышение мотивации и уровня знаний в области исследовательской деятельности, знакомит слушателей с этапами выполнения исследования.
3. Занятие «Ораторами не рождаются, ораторами становятся»
Цель занятия: развитие навыков речевой культуры, ораторского мастерства,
интеллектуального потенциала, артистических способностей. Занятие познакомит с тем, как рекомендуется держаться во время выступления, со «Схемой ораторского искусства». Приведена подборка упражнений на интонирование и выразительность речи.
Учебная работа – основная функция образовательного учреждения. Ориентиры ее развития задаются совокупностью новых требований к качеству образования, компетентностям педагогов, к решению организационных путей и способов педагогической деятельности. В работе предложены апробированные способы совершенствования управления учебной работой, которые позволяют адекватно реагировать на новые требования к качеству образования, компетентности педагогов, к результативности труда учителя.
Модернизация управления учебной работой рассмотрена по следующим подпрограммам: «Определение уровня развития коллектива», « Исследование мотивационной среды школы», «Нормативно-правовое обеспечение», «Информационно-технологическая деятельность», «Активные формы обучения», «Создание системы стимулирования».