Разработки уроков 1-7 по главе V «Гражданин Государство. Право». Уроки по обществознанию проводятся по учебнику «Обществознание.8-9.» под редакцией Л.Н.Боголюбова, Москва, Просвещение, 2008 г., в соответствии с требованиями Программы основного общего образования.
Краткая аннотация работы
Уроки спланированы согласно программе по обществознанию Министерства образования РФ:
1-й урок «Роль права в жизни человека, общества, государства §29
2-й урок «Правовая ответственность» §30
3-й урок «Правовое государство: право выше власти §31
4-й урок «Гражданское общество и государство» §32
5-й урок «Конституция России. Основы конституционного строя России» §33
6-й урок «Основы конституционного строя России» §34
7-й урок « Повторительно-обобщающий урок по теме «Конституция России»
Тема позволяет сформировать представление учащихся о естественности процесса возникновения права, о роли права в жизни человека, общества и государства, об условиях формирования правового государства в современной России. Тема содержит огромный воспитательный потенциал: осознанное уважение к праву, к Конституции Российской Федерации. Чтобы добиться эффективности обучения я применяла технологию развития критического мышления, которая способствовала активизации познавательной деятельности учащихся. Основные методические приемы, используемые на уроках: «Фишбоун» («Рыбья кость»), маркировочная таблица, написание эссе, СТЗ (составление тестовых заданий), кооперативное сотрудничество. Разработанные уроки предполагают использование актуализации субъективного опыта учащихся, разнообразных форм работы, применение ИКТ. Для развития творческого мышления учащихся, познавательного интереса к предмету, воспитания правовой культуры были разработаны следующие типы уроков:
урок усвоения нового материала с элементами практической работы;
комбинированный урок с элементами практической работы;
комбинированный урок с элементами практической работы;
комбинированный урок с элементами практической работы;
урок усвоения нового материала с презентациями
лабораторная работа;
урок контроля знаний.
Данные уроки позволили учащимся на достаточно высоком уровне усвоить рассматриваемую тему. Применяемые формы и методические приемы способствовали не только развитию умений анализировать, оценивать изучаемый материал, проявлять активность, осознавать личное участие и ответственность, выполняя задания, но и способствовали формированию активной жизненной позиции, воспитанию правовой культуры, расширению общего кругозора, и, конечно же, подготовили их к усвоению последующих тем курса.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Образовательная среда должна отличаться высокой степенью ориентации на интеллектуальное развитие учащихся при сохранении гуманистических условий реализации образования. Воспитательные аспекты образовательных отношений органически сочетаются с целями учебной деятельности и опытом исследовательского творчества педагогов и учащихся. Учебные, деловые и межличностные отношения сотрудников между собой и с учащимися должны строиться на принципах сотрудничества, здоровой конкуренции, взаимопомощи.
Основными факторами, влияющими на профессиональное развитие и саморазвитие педагогов, являются (согласно результатам проведенного исследования):
1. Потребность в профессиональном развитии.
2. Высокая оценка условий, способствующих профессиональному росту.
Значимыми побуждениями к педагогической деятельности являются (по убывающей):
1. Стремление к достижению профессиональных успехов.
2. Осознание социальной значимости педагогического труда.
3. Желание проявить творчество в работе.
4. Стремление проявить и утвердить себя в профессии.
Важнейшей задачей совершенствования образовательной среды является поддержание деловой направленности учебных отношений и повышение их продуктивности, усиление проявлений сотворческого типа стилевого межличностного взаимодействия.Автор этого проекта предлагает свой взгляд на решение этой проблемы, делясь своим практическим опытом организации опытно-экспериментальной работы в школе.
Вопросы экономии ресурсов с каждым годом становятся все актуальнее. Их значимость связана, прежде всего, с экономическими и экологическими проблемами. Долгое время, экономические и экологические проблемы рассматривали в отдельности друг от друга. Однако доказано, что обе группы проблем могут и должны решаться в комплексе.
Реализация подобного проекта позволит сэкономить бюджетные средства, а также станет полезным элементом воспитательной системы школы и внесет важный вклад в развитие экологического образования. Наш век информационный, и часто дети из средств массовой информации получают много негативных сообщений, которые заставляют их чувствовать свое бессилие в решении экологических проблем. У учащихся формируется свое мнение, что эта работа бесполезна. Как изменить ситуацию?
Развитие, познавательной и коммуникативной деятельности, духовно-нравственного потенциала учащихся на основе овладения навыками самопознания, формирования способности к саморазвитию, саморегуляции, через активные социально-психологические формы и методы.