Презентация "Формирование моделей коммуникативного поведения у детей разных возрастных групп на уроках СБО". Презентацию подготовила учитель СБО ГОКУ «Специальная (коррекционная) школа-интернат с. Ербогачен» Авдеева Ирина Валентиновна
Недостаточнаясформированность речи умственно отсталых школьников существенным образом влияет на становление их социальной адаптации. Одним из показателей успешной адаптации человека в обществе является его умение воспринимать и передавать полученную информацию посредством речи. Жизнь в обществе предполагает постоянный процесс общения. Ученики специальных (коррекционных) школ VIII вида и особенно школ-интернатов ограничены в социальных и вербальных контактах, не имеют возможности свободно общаться с другими людьми (кроме ближайшего окружения). Задача школы и в частности уроков социально-бытовой ориентировки – создать условия для такого речевого развития учащихся, которое станет опорой в их дальнейшей социализации и откроет широкие возможности для реализации приобретенных коммуникативных умений и навыков. В презентации представлен опыт работы учителя.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
В воспитательном процессе учащихся в нашей школе одной из основных задач является обеспечение духового развития учащихся. В рамках этой темы особое место занимает работа по развитию толерантности, воспитанию добра, справедливости и уважения прав человека. Работа эта ведется в школе уже очень давно, просто никогда не употребляли слово «толерантность». «Учитель + ученик : понять – принять- помочь» - девиз работы коллектива ТСОШ № 3.
В школе сложилась система нравственного воспитания, реализуемая через воспитательные программы «Патриот», «Подросток», «Диалог», «Родные истоки», цель которых формирование гражданско-патриотического сознания, нравственных качеств личности выпускника школы. Поэтому миссия школы состоит в создании благоприятных условий для развития личности. Организуя работу по формированию личности учащегося, человека двадцать первого века, мы учитываем следующие психологические требования:
• развитие и формирование личности возможно лишь в собственной деятельности;
• педагогическое воздействие адресуем не только к уму, но и к чувствам;
• ориентация на положительные качества и проявление полного уважения к его личности и к другим.
Это позволяет индивидуализировать воздействие учителя и ученика, помогает создать индивидуальные программы развития каждого ребенка, через включение его в различные сферы деятельности:
• потребностно - мотивационную;
• познавательную;
• эмоционально-волевую.
Воспитанием толерантности в школе и в жизни заниматься необходимо. И не случайно, конечно, именно библиотека вплотную занялась проблемами развития Мы подружились, мы общаемся, мы спорим, мы работаем, мы отдыхаем… Нам было очень приятно, когда мы узнали, что во всем мире такие же люди, как мы, тоже решают эту проблему – воспитание толерантности.
Коррекционно – развивающая программа по оптимизации общения у младших школьников
"Я познаю себя и мир, в которм я живу"
Цель программы: Создание условий для оптимизации общения в сфере «взрослый- ребенок» и «ребенок-ребенок».
Основная задача: Развить у детей мотивацию, произвольность, интеллектуальную и речевую сферу до уровня психологической готовности к соответствующему школьному обучению.
Принцип работы - субъектное отношение к ребенку. Объект мы можем исправлять (коррекционная работа), а субъект - нет, мы можем лишь предоставить ему возможность для самоизменения.
Программа состоит из двух блоков:
I. Образ «Я». Развитие самовосприятия и самоощущений.
II. Я и другие. Взаимоотношения со сверстниками и взрослыми.
Количество занятий - 15
Количество участников – 5-10 человек
Продолжительность одного занятия - 30 мин.
В конце всего цикла занятий организуется выставка детских работ, проводится итоговая диагностика с целью выявления изменений, происшедших у детей в ходе работы с психологом
Основа - модель организации социально-психологической службы в школе.
Сопровождение - это система профессиональной деятельности пси¬холога и социального педагога направленная на создание социально-психологических условий для полноценного развития и успешного обучения ребенка и подростка в ситуациях школьного взаимодействия.
Цели:
- Способствовать организации здоровой социокультурной среды для становления социально активной жизнестойкой личности, способной само¬стоятельно и ответственно строить собственную жизнь.
- Ограничить вредное воздействие неблагоприятной среды на учащихся.
Задачи:
- Систематическое отслеживание особенностей психологического развития ребенка на различных этапах обучения.
- Создание в данной педагогической среде психологических условий для развития личности учащихся и их успешного обучения.
- Создание специальных социально-психологических условий для оказания помощи детям, имеющим проблемы в психологическом развитии, обучении.
- Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершен¬нолетних.
- Организация занятости детей во внеурочное время.
- Совершенствование работы по сотрудничеству с социокультур¬ными организациями и учреждениями села.
- Социальная защита прав несовершеннолетних и их семей. Создание благоприятных условий для полноценной жизни уча¬щихся и семей «группы риска».
- Развитие известных и поиск новых форм досуговой деятельности.