Презентация "Формирование моделей коммуникативного поведения у детей разных возрастных групп на уроках СБО". Презентацию подготовила учитель СБО ГОКУ «Специальная (коррекционная) школа-интернат с. Ербогачен» Авдеева Ирина Валентиновна
Недостаточнаясформированность речи умственно отсталых школьников существенным образом влияет на становление их социальной адаптации. Одним из показателей успешной адаптации человека в обществе является его умение воспринимать и передавать полученную информацию посредством речи. Жизнь в обществе предполагает постоянный процесс общения. Ученики специальных (коррекционных) школ VIII вида и особенно школ-интернатов ограничены в социальных и вербальных контактах, не имеют возможности свободно общаться с другими людьми (кроме ближайшего окружения). Задача школы и в частности уроков социально-бытовой ориентировки – создать условия для такого речевого развития учащихся, которое станет опорой в их дальнейшей социализации и откроет широкие возможности для реализации приобретенных коммуникативных умений и навыков. В презентации представлен опыт работы учителя.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Наша программа это модель модульной организации психологической поддержки педагогов, родителей и подростков направленной на профилактику злоупотреблений ПАВ.
В основе модульной программы лежит основная цель первичная профилактика ПАВ.
1 модуль программы рассчитан на работу с педагогами образовательного учреждения, в него входят 3 занятия по 2 часа.
Основными задачами модуля являются:
- повышение уровня медицинских, социальных и педагогических знаний по проблеме употребления ПАВ;
- знакомство с современными молодежными субкультурами;
- обучение способам воздействия на учащихся «группы риска».
2 модуль программы направлен на работу с родителями, в него входят 3 занятия по 2 часа.
Основными задачами второго модуля являются:
- повышение уровня психолого-педагогического образования родителей учащихся;
- формирование умений помощи подросткам в противостояния употребления ПАВ
3 модуль программы направлен на работу с подростками в возрасте от 12 до 15 лет, в него входят 7 занятий по 1 часу, каждый день имеет своё символическое цветовое обозначение, связанное с радугой и философским осмыслением каждого цвета радуги.
Основными задачами третьего модуля являются:
- обучение умениям противостоять жизненным трудностям и конфликтным ситуациям;
- формирование убеждений об употреблении ПАВ как негативного социально-психологического и безнравственного явления;
- преодоление стереотипов молодежной субкультуры и формирование собственного «Я».
Таким образом, программа рассчитана всего на 19 часов.
Основа - модель организации социально-психологической службы в школе.
Сопровождение - это система профессиональной деятельности пси¬холога и социального педагога направленная на создание социально-психологических условий для полноценного развития и успешного обучения ребенка и подростка в ситуациях школьного взаимодействия.
Цели:
- Способствовать организации здоровой социокультурной среды для становления социально активной жизнестойкой личности, способной само¬стоятельно и ответственно строить собственную жизнь.
- Ограничить вредное воздействие неблагоприятной среды на учащихся.
Задачи:
- Систематическое отслеживание особенностей психологического развития ребенка на различных этапах обучения.
- Создание в данной педагогической среде психологических условий для развития личности учащихся и их успешного обучения.
- Создание специальных социально-психологических условий для оказания помощи детям, имеющим проблемы в психологическом развитии, обучении.
- Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершен¬нолетних.
- Организация занятости детей во внеурочное время.
- Совершенствование работы по сотрудничеству с социокультур¬ными организациями и учреждениями села.
- Социальная защита прав несовершеннолетних и их семей. Создание благоприятных условий для полноценной жизни уча¬щихся и семей «группы риска».
- Развитие известных и поиск новых форм досуговой деятельности.
Методики изучения географии родного края, безусловно, существуют. Но не в каждом регионе страны по этому разделу программы создан цельный учебно-методический комплекс, подходящий для использования всем учителям. Данная работа - попытка внести небольшой вклад в дело создания единого образовательного пространства. Она выносит на обсуждение комплект универсальных методических и дидактических материалов, которые могут быть удобны и полезны учителям географии независимо от региона их проживания, квалификации, стажа педагогической деятельности. Для оптимизации учебного процесса разработана универсальная рабочая тетрадь «География своей области (республики, края)» в 2 частях. Часть 1 – «Природа», часть 2 – «Население. Хозяйство». (*Примечание: Материалы, предоставляемые на конкурс в номинации «Социальные науки», должны быть связаны с изучением курса экономической географии. Поэтому в данной номинации заявлена часть 2 данной рабочей тетради. В приложениях же даны полная авторская программа курса «География своего региона» и рабочая программа по разделу «Население и хозяйство своей области (республики, края)», содержащая тематическое планирование и требования к уровню подготовки учащихся .)
Данное пособие создано на основе собственных авторских дидактических материалов по географии Брянской области. Работая с ним, учащиеся получают возможность широкого выбора типов заданий: есть задания на воспроизведение опорных знаний или умений, задания репродуктивного и частично-поискового характера, задания творческого характера с элементами учебно-исследовательской деятельности и занимательные задания. В тетрадь включены обязательные практические работы с инструкциями о порядке их выполнения, вопросы и задания для тематического собеседования с учителем, а также для итогового самоанализа уровня усвоения учебного материала. 100% заданий выполнять не обязательно. Описанные учебно-методические материалы можно использовать также во внеурочной и внеклассной работе по предмету.
При этом предполагается более широкое привлечение школьников к учебно-исследовательской деятельности, в т.ч. совместно с учителями истории, литературы, информатики и др. Поэтому приложения содержат описание этапов исследовательской деятельности школьников различных профориентированных групп, формирующихся для изучения географического краеведения.
*Примечание: Хотя основной конкурсный материал и назван "Шаблон рабочей тетради", это не просто заготовка-пустышка, а цельное пособие, специально разработанное для того , чтобы дать возможность учителю при сохранении единого методологического подхода максимально учесть географическую специфику своего региона.
Комментарии
No comments
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете: