В конце прошлого века появилось новое направление в методике- коммуникативный подход к обучению. Он основан на утверждении на том, что для успешного овладения языком учащиеся не только должны знать грамматику, лексику и овладеть произношением, но и на учиться использовать эти знания в реальной коммуникации.
В теоретической части нашей работы развивается тема коммуникативного подхода к обучению, делается попытка обобщить формы, приемы работы с учащимися в обучении английскому языку. В качестве приложения к теоретической части предлагаются разработка урока - экскурсии и разработка внеклассного занятия обобщающего типа. Нетрадиционные формы проведения занятий создают атмосферу доверия и сотрудничества, учащиеся вовлечены в процесс обучения, в ходе которого развиваются иноязычные речевые умения (аудирование, говорение, чтение и письмо).
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Государственный образовательный стандарт в число целей обучения иностранному языку включает формирование у учащихся способности практически пользоваться иноязычным письмом как способом обучения, познания и творчества. Программа элективного курса предназначена для учащихся 10-11х классов в рамках профильного образования. Данный курс является развивающе - компенсирующим. С помощью данного курса учащиеся научатся совершенствовать свои навыки в написании официальных и неофициальных писем, сочинений, (эссе). Курс предполагает большое количество тренировочных упражнений, направленных на отработку формата экзаменационных заданий. Кроме того, упражнения направлены на анализ типов письменных работ, а также на включение материала личного характера, то есть создание условно-самостоятельных произведений.
В данной методической разработке представлен цикл внеклассных мероприятий по русскому языку для учащихся 5 – 6 классов:
1)Лингвистическая игра «Слова - близнецы»;
2)Фразеологический КВН;
3)Интеллектуальная викторина «Своя игра».
Лингвистическая игра «Слова - близнецы» расширяет знания учащихся об омонимах. В ходе игры школьники знакомятся омографами, омоформами, омофонами, паронимами, учатся находить и различать их. Разнообразный дидактический материал: шуточные стихотворения, вопросы, загадки, шарады – вызывает у детей живой интерес, активизирует их деятельность.
Фразеологический КВН дополняет знания учащихся о фразеологизмах, знакомит с историей их возникновения. В игровой форме учащиеся обобщают свои знания о фразеологизмах.
Интеллектуальная викторина «Своя игра» помогает повторить и обобщить изученный материал по основным разделам русского языка, направлена на развитие логического мышления и устной речи, формирование навыков общения и работы в группе, умения отстаивать своё мнение. Использование ребусов, шарад, кроссвордов, загадок способствует развитию у учащихся любознательности, смекалки, расширению их кругозора, повышению эрудиции.
Внеклассные мероприятия сопровождаются демонстрацией презентаций. Использование Интернет-технологий во внеклассной работе позволяет не только активизировать познавательную деятельность учащихся, но и развивать творческие и коммуникативные способности школьников.
Представленный материал можно использовать как при организации внеклассной работы по русскому языку, так и на уроках повторения и обобщения изученного.
Рабочая программа по русскому языку (8 класс) составлена на основе примерной программы основного общего образования по русскому языку (сборник нормативно-правовых документов и методических материалов. -М.: «Вентана – Граф» 2008 год)