Обучение правописанию – одна из самых главных и труднодостижимых задач школьного обучения русскому языку. Главной она является в силу того, что в современном мире человеку необходимо выживать в условиях жесткой конкуренции, а грамотность – одна из составляющих его интеллектуального развития. Труднодостижимой задачу обучения правописанию мы называем потому, что для выработки устойчивого орфографического навыка требуется много усилий от всех субъектов обучения. Обстоятельства заставляют искать наиболее эффективные методы и приемы, способствующие повышению грамотности учащихся, пробуждению у них интереса к русскому языку, осознанию необходимости отвечать за себя.Данный материал включает теоретическую часть, презентацию с частью текстового материала для проведения словарной работы в начальной школе, иллюстрации.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Исследовательская работа по теме «Формирование коммуникативной образовательной среды на уроках английского языка в средней школе» была проведена Беляевой Ольгой Николаевной, учителем английского языка МОУ «СОШ №3 г. Ершова Саратовской области». Проблема формирования коммуникативной образовательной среды в условиях отсутствия языкового общения школьников стала результатом данного исследования.
В ходе экспериментальной работы были выявлены такие формы и методы, подходы, технологии коммуникативного обучения иноязычной культуры, которые позволяют в условиях отсутствия языковой среды общения повысить уровень сформированности коммуникативных навыков и умений учащихся.
Урок проведен в рамках Региональной экологической конференции и содержит богатый материал о природе и животном мире национальных парков - "Бузулукский бор" и "Самарская Лука", расположенных на территории Самарской области. Урок разработан в рамках реализации ФГОС по УМК Р. Н. Бунеева. Материал содержит различные формы работы, которые используются в технологии развития критического мышления через чтение и письмо: работа в группах, верные-неверные утверждения, проблемное обучение, а также авторские находки и приемы - цветной диктант.
Темой нашего элективного курса по когнитивной лингвистике является «ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКАЯ ВЕРБАЛИЗАЦИЯ КОНЦЕПТОВ В ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ». Выбранная тема является актуальной в современном языковом процессе, так как является одной из ведущих проблем в когнитивной лингвистике, что, непременно, вызывает большой интерес у учащихся.
Цель данного элективного курса по когнитивной лингвистики заключается, прежде всего, в развитии образного мышления учащихся, в восприятии языкового материала как когнитивного механизма, в основе которого лежит многообразие концептов. С точки зрения исследовательской деятельности относительно лингвистического направления, цель элективного курса по когнитивной лингвистике заключается в том, чтобы выделить в составе художественных произведений, лирических текстов поэтов (в том числе белгородских и старооскольских) вербализанты концептов и определить их особенности.
Задачи элективного курса по когнитивной лингвистике:
1. Познакомить учащихся с теоретическими основами когнитивной лингвистики.
2. Обнаружить художественные произведения, лирические тексты поэтов по репрезентации концептов.
3. Изучить методы исследования концептов.
4. Выделить в текстах вербализанты концептов и распределить их по лексико-тематическим группам.
5. Определить семантические особенности вербализантов.
6. Обогатить активный словарный запас учащихся концептами.
7. Научить учащихся свободно владеть концептами, употребляя их в определенном лексико-семантическом контексте.