Данная работа раскрывает особенности применение методов группового обучения на уроках английского языка, организованных по технологии модульного погружения в разновозрастных группах в рамках эксперимента проходившего на базе МОУ «СОШ №13» г. Братска, Иркутской области.
Учитель, стремящийся сделать процесс обучения максимально познавательным и увлекательным для ученика, постоянно находится в процессе поиска. Как избежать монотонности, рутины? Что можно сделать, чтобы ученики с разным потенциалом приобрели как можно больше знаний, умений и навыков? Как решить проблему нехватки времени, когда за сорок минут нужно обеспечить эффективную работу каждого из учеников? И, наконец, как внушить ученику понимание того, что не только учитель, но, прежде всего он сам несет ответственность за свою учебу, а значит, и за ее результаты?
Думаю, каждый учитель был бы рад найти ответы на эти вопросы. В последние годы групповое обучение стало одной из эффективных и популярных технологий. В нашей школе учителя уже не первый год, с успехом используют различные групповые методы и формы работы.
За последние годы идеи группового обучения приобрели заслуженную популярность у учителей иностранных языков. Возникает вопрос: чем привлекательна технология группового обучения и почему к ней вернулась популярность именно в последние годы?
В течение многих лет школьное обучение основывалось на принципах индивидуализма и соперничества. Такое обучение носит односторонний характер. Для ученика главным становится личный успех, который противопоставляется неудачам другого ученика. Безусловно, умение работать самостоятельно и достигать поставленных целей очень важно. Но мы призваны готовить детей к жизни в мире взрослых, где в наше время большую роль приобретает умение сотрудничать и вместе решать поставленные задачи. Стремительное развитие экономики возможно прежде всего благодаря высоким технологиям и сверхскоростному процессу накопления, анализа и передачи информации, и нормой профессиональной деятельности становится взаимодействие нескольких команд, решающих комплексные задачи, которые не под силу выполнить в одиночку.
Именно на принципе сотрудничества и строится групповое обучение. Ученики, работая в группе, пытаются совместно выполнить поставленную задачу. При этом задание строится таким образом, чтобы ученик не смог выполнить его без помощи остальных участников группы. Социальное взаимодействие учеников приводит к заметному улучшению психологического климата в классе: ученики получают качественно новые социальные роли по сравнению с традиционным обучением, они уже не соперники, а члены одной команды. Меняется и роль учителя, который превращается из единственно возможного источника информации и контроля в советника и консультанта, направляющего работу группы в правильное русло.
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Использование ИКТ на уроках русского языка позволяет повышать и стимулировать интерес учащихся, активизировать мыслительную деятельность и эффективность усвоения материала, индивидуализировать обучение, а также вести экстренную коррекцию.
Структура урока подготовлена с учетом коммуникативно-деятельностного подхода, блоковая подача материала, последовательность умственных действий по закреплению изученного способствуют тому, что теоретический и практический материал выстраивается в определенную систему.
Представление данного пакета (точнее—сборника) дидактических материалов нуждается в пояснении, поскольку они объединяются не только обозначенной методической темой. Многолетняя работа школьным учителем языка и литературы убедила его составителя в том, что преподавание предметов гуманитарного цикла, прежде всего русского языка и литературы, содержит немалый дополнительный (но, к сожалению, редко и случайно используемый) образовательный потенциал, который мог бы способствовать более успешному решению учебно-воспитательных задач современной школы.
Насыщая преподавание материалами этнокультурного содержания, мы создаем эффект комплексного образовательного воздействия, учебного и воспитательного одновременно, который Г.А.Гуковский еще в 40-х годах емко определил как «воспитание предметом». Оно не только не противоречит современному «компетентностному» подходу к целям, задачам и процессу образования, но, напротив—резко повышает его продуктивность.
Автор стремился включить сюда примеры текстов самой разнообразной тематики и стилистики - от оригинальных поэтических произведений местных авторов, пейзажных, лирических, портретных зарисовок, выполненных в литературно-художественном стиле, до материалов сугубо информативного, справочного и публицистического характера. Этим достигаются две цели. Разнообразие содержания помогает создать у учащихся «панорамное» представление о городе, крае и людях, их труде и жизненных установках. С другой стороны, развиваются учебно-познавательные способности, формируются навыки пользования разными стилями речи, лексикой разнообразных социальных и функциональных пластов.
Проблема сохранения и укрепления здоровья остается на сегодня очень острой. Медики констатируют рост числа детей с патологией зрения, сердечно – сосудистой и опорно-двигательной системы. Ежегодно около 65% школьников болеют респираторными заболеваниями. Однако известно, что в 50% случаев здоровье зависит от образа жизни. Поэтому возникает необходимость в формировании у учащихся культуры здоровья, воспитании потребности вести здоровый образ жизни, обеспечении необходимыми знаниями, формировании соответствующих навыков. И главная роль в этом принадлежит, конечно, учителю.
Автор работы «Диалоги о здоровье на уроках русского языка» предлагает свой подход для решения перечисленных задач. В ней представлены методические разработки по теме «Союз как часть речи», выстроенные на основе особого содержания. Дети знакомятся с секретами здоровья императрицы Екатерины Великой, Л.Н.Толстого, узнают о полезной русской кухне, о музыке, которая исцеляет; о советах по профилактике гриппа. Именно на этом материале организуется освоение темы «Союз как часть речи». Но знания не даются детям в «готовом» виде, а приобретаются в учебных диалогах, ходе решения учебных задач, что способствует развитию теоретического мышления у школьников.
На протяжении изучения темы проводится тематическая словарная работа, дети на каждом уроке пополняют свой «медицинский» словарик.
Комментарии