В данной работе раскрыты такие аспекты, как 1)трудности в обучении аудированию и пути их преодоления; 2)принципы и критерии отбора аудиотекстов и их методическая организация и 3)разработаны фрагменты уроков
Методика обучения иноязычному аудированию учащихся второго класса.doc
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Темой нашего элективного курса по когнитивной лингвистике является «ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКАЯ ВЕРБАЛИЗАЦИЯ КОНЦЕПТОВ В ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ». Выбранная тема является актуальной в современном языковом процессе, так как является одной из ведущих проблем в когнитивной лингвистике, что, непременно, вызывает большой интерес у учащихся.
Цель данного элективного курса по когнитивной лингвистики заключается, прежде всего, в развитии образного мышления учащихся, в восприятии языкового материала как когнитивного механизма, в основе которого лежит многообразие концептов. С точки зрения исследовательской деятельности относительно лингвистического направления, цель элективного курса по когнитивной лингвистике заключается в том, чтобы выделить в составе художественных произведений, лирических текстов поэтов (в том числе белгородских и старооскольских) вербализанты концептов и определить их особенности.
Задачи элективного курса по когнитивной лингвистике:
1. Познакомить учащихся с теоретическими основами когнитивной лингвистики.
2. Обнаружить художественные произведения, лирические тексты поэтов по репрезентации концептов.
3. Изучить методы исследования концептов.
4. Выделить в текстах вербализанты концептов и распределить их по лексико-тематическим группам.
5. Определить семантические особенности вербализантов.
6. Обогатить активный словарный запас учащихся концептами.
7. Научить учащихся свободно владеть концептами, употребляя их в определенном лексико-семантическом контексте.
В работе показаны некоторые наработки учителя-практика в помощь молодым педагогам.
За годы работы убедилась в том, что правила, данные в учебниках, особенно объемные, воспринимаются не всеми учащимися. Некоторые стихотворные, таящие элемент " таинственности предложения запоминаются быстрее и помнятся дольше.Так возникла мысль привлекать рифмованные объяснения Например, при рассмотрениитемы " Правописание слов с корнем -ПОЛ учащиеся заучивали стишок:
Перед гласной, прописной и Л
Корень ПОЛ- дефис имел.
Пол-арбуза, пол-Читы,
Пол-лимона, пол-Москвы
Это правило простое
Будем знать и я , и ты.
При этой работе нельзя только надеяться на легкость в изучении предмета. Научные термины знкать необходимо. Но для определенной группы детей такие "мелочи" просто
необходимы.
Со временем их стала коллекционировать. искать в книгах, журналах.
Желаю успеха молодым педагогам, буду рада, если кого-то заинтересует материал.