Данная работа представляет собой методические разработки уроков литературы в технологии развития критического мышления через чтение и письмо. Критическое мышление - это точка опоры для мышления человека, это естественный способ взаимодействия с идеями и информацией. Используемые приёмы и стратегии технологии позволяют все обучение проводить на основе принципов сотрудничества, совместного планирования и осмысленности. Основной прием на уроках литературы – «чтение с остановками", его основная цель - заинтересовать ребенка книгой, привлечь его к осмысленному чтению. Учитель должен уметь "погрузить" ученика в мир художественного текста, научить его быть читателем, умным, вдумчивым, чувствующим, готовым совершать открытия. Не секрет, что чувство причастности рождается только в напряженном диалоге. А диалог этот невозможен без усилий ума и сердца.Все уроки литературы и есть этот диалог.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
В работе представлены биографии французских писателей в стихотворной форме на французском языке: Ги де Мопассана, Франсуа Мориака, Жоржа Сименона, Жана де Лафонтена, Оноре де Бальзака и вариант урока с использованием одного из предложенных рифмованных текстов (обучение чтению с целью извлечения информации).
Номинация: лингвистика (русский и иностранные языки)Практическое исследование
Мой шестнадцатилетний опыт работы в средней школе подтвердил тот факт, что подходы к изучению языка должны быть разными и должны ориентироваться на индивидуальные особенности учащихся. И, по возможности, сам процесс обучения должен вызывать у ребёнка положительные эмоции и ощущение своей значимости в происходящем на уроке. Ну а чтобы этого добиться, учителю необходимо учитывать психологические особенности обучаемых. Поэтому свою работу я строю на сотрудничестве с нашим школьным психологом, помогающим мне определить самые эффективные пути обучения. Так я пришла к использованию некоторых элементов дифференцированного обучения.