Темой нашего элективного курса по когнитивной лингвистике является «ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКАЯ ВЕРБАЛИЗАЦИЯ КОНЦЕПТОВ В ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ». Выбранная тема является актуальной в современном языковом процессе, так как является одной из ведущих проблем в когнитивной лингвистике, что, непременно, вызывает большой интерес у учащихся.
Цель данного элективного курса по когнитивной лингвистики заключается, прежде всего, в развитии образного мышления учащихся, в восприятии языкового материала как когнитивного механизма, в основе которого лежит многообразие концептов. С точки зрения исследовательской деятельности относительно лингвистического направления, цель элективного курса по когнитивной лингвистике заключается в том, чтобы выделить в составе художественных произведений, лирических текстов поэтов (в том числе белгородских и старооскольских) вербализанты концептов и определить их особенности.
Задачи элективного курса по когнитивной лингвистике:
1. Познакомить учащихся с теоретическими основами когнитивной лингвистики.
2. Обнаружить художественные произведения, лирические тексты поэтов по репрезентации концептов.
3. Изучить методы исследования концептов.
4. Выделить в текстах вербализанты концептов и распределить их по лексико-тематическим группам.
5. Определить семантические особенности вербализантов.
6. Обогатить активный словарный запас учащихся концептами.
7. Научить учащихся свободно владеть концептами, употребляя их в определенном лексико-семантическом контексте.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Приведу примеры использования некоторых электронных ресурсов по русскому языку по теме «Сложные предложения». Карточки- ресурса Анимация-демонстрация «Как составить схемы сложных предложений» позволяет не только демонстрировать материал, но и стимулировать высказывание, быть опорой для анализа.
Карточка ресурса Интерактивная таблица «Виды сложных предложений», благодаря технологиям мультимедиа и гипертекста, обладает динамичным содержанием, позволяет выборочно подавать учебный материал. Теорию можно подкрепить содержащимися внутри таблицы примерами или спрятать формулировку правила в одно из открывающихся окон
При переходе к практической части беру интерактивный текст-задание «Отметьте сложное предложение». Карточка – ресурса Электронное задание-это тренировочно-контролирующий ЭОР. Она направлена на проверку степени овладения данного материала, активизацию мыслительной деятельности учащихся. Систематическое и целенаправленное использование ЕКЦОР стимулирует разнообразие творческой деятельности учащихся, повышает интерес к предмету.
«Новая» школа - это по-новому работающий учитель. Организация обучения «учебник → учитель → ученик» давно изжила себя, так как относится к авторитарной педагогике, ограничивающей возможности ребенка. Чтобы воспитать всесторонне развитую личность, способную к самосовершенствованию, самопознанию и саморазвитию, необходима организация обучения «ученик → учебник → учитель», способствующая приобретению школьниками прочных ЗУН, а также умению переносить их в новой ситуации; формированию у учащихся потребности в новом знании; созданию оптимальных условий для активной мыслительной деятельности каждого ученика; овладение учащимися учебными изменениями как инструментом познания.
Для осуществления современной организации обучения необходимо включение в учебный процесс разнообразных методов обучения. Наиболее продуктивными являются следующие методы обучения: частично-поисковый, проблемный, исследовательский, т.к. способствуют стимуляции учебно-познавательной активности обучаемых, развитию мышления, памяти, творческих способностей, выработке научного мировоззрения и нравственно-эстетической культуры.