повышение мотивации изучения немецкого языка средствами страноведения

14 февраля 2010
Пополнение содержания образования культурологическим компонентом, его более широкий и основательный подбор и использование в школьном обучении немецкому языку - один из резервов повышения ученической активности в изучении языка. Страноведение в совокупности с новыми, прогрессивными методиками помогает достичь того результата, которого требует наше общество на данной ступени развития, т.е. личности способной и желающей участвовать в межкультурной коммуникации и готовой самостоятельно совершенствовать свою иноязычную речевую деятельность. Конкурсные материалы содержат методические разработки «Берлинская стена», «Молодежная субкультура», «Неизвестные немецкие праздники». Тема для разработки проекта «Берлинская стена» выдвинута самими десятиклассниками, которые натолкнулись в Интернете на информацию о памятной дате в истории Германии. На подготовительном этапе среди десятиклассников был проведен опрос «Берлинская стена. Что я о ней знаю?». Результаты опроса: неполные знания об исторической реалии у большинства обучающихся. Исходя из анализа результатов опроса, участники проекта поставили перед собой серьезные цели: всесторонне изучить явление. Систематизированный и переработанный материал позволил поднять урок до уровня анализа причин и последствий сооружения Берлинской стены для немецкого народа. Компьютерная презентация предусматривает активную работу класса: развитие навыков чтения с извлечением необходимой и полной информации для установления причинно-следственных связей, расширение активного словаря, развитие навыков аудирования. Компьютерная презентация «Молодежная субкультура» знакомит обучающихся с наиболее популярными и распространенными «сценами» Германии и других стран, а также дает историческую справку о первой политической группировке молодежи Германии – «Пиратах эдельвейса». Актуальность для молодежи темы урока способствует созданию благоприятной атмосферы на уроке, поддерживает в течение всего урока интерес к вопросу и стимулирует желание поделиться информацией и своим к ней отношением посредством немецкого языка. Несмотря на высокую плотность урока, яркие реалии, отраженные в компьютерной презентации, позволяют провести урок в высоком темпе. Презентация «День книг» помогает вспомнить и актуализировать знания, полученные на уроках истории, а также расширить их и сформировать собственное отношение к происходившему в 1933 году. Фотоматериалы производят очень эмоциональное впечатление и оказывают положительное влияние на процессы памяти. Знакомство с культурными традициями немецкого народа является средством популяризации своей культуры, т.к. побуждает школьников обратить более пристальное внимание на собственные традиции и обычаи. Вальпургиева ночь один из таких немецких праздников. Ученики узнают языческие корни праздника, прослеживают изменения в сути праздника в средневековье, знакомятся с современными традициями празднования Дня ведьм.
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Предмет «Иностранный язык» занимает особое место. Он не только знакомит с культурой стран изучаемого языка, но и путем сравнения оттеняет особенности национальной культуры, знакомит с общечеловеческими ценностями. Иными словами, содействует воспитанию школьников в контексте диалога культур, повышает их познавательную мотивацию. В рамках предпрофильной подготовки, мною была разработана программа изучения страноведения «Путешествие по Великобритании», для того чтобы систематизировать материал и пробудить интерес к изучаемой теме, а также для обогащения знаний по географии, истории, культуре страны изучаемого языка. Программа имеет рецензии ККИДППО и Кубанского Государственного Университета. Для программы выбраны актуальные и интересные материалы о жизни в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, познавательный характер текстов, множество фотографий, понятные схемы, подробные комментарии и тренировочные упражнения. Программа предусматривает: _ работу с текстом лингвострановедческого характера; -работу с картинками; - работу с географической картой; - работу со знаками и символами культуры; - работу с проектами и сообщениями страноведческого характера; - квиз – одну из основных форм работы со страноведческим материалом. При работе по изучению страноведения я использую разные виды деятельности: - аудирование; - проверка понимания прослушанного текста; - чтение и самостоятельная работа с текстами; - подготовка проектов и сообщений и выступление с ними. Все выше перечисленные формы введения материалов страноведческого содержания способствуют передаче школьникам иноязычной культуры, содействуют их вовлечению в диалог культур, развивают общеучебные умения учащихся, их творческие и познавательные умения, повышают интерес к изучению иностранного языка в целом.
Обучение правописанию – одна из самых главных и труднодостижимых задач школьного обучения русскому языку. Главной она является в силу того, что в современном мире человеку необходимо выживать в условиях жесткой конкуренции, а грамотность – одна из составляющих его интеллектуального развития. Труднодостижимой задачу обучения правописанию мы называем потому, что для выработки устойчивого орфографического навыка требуется много усилий от всех субъектов обучения. Обстоятельства заставляют искать наиболее эффективные методы и приемы, способствующие повышению грамотности учащихся, пробуждению у них интереса к русскому языку, осознанию необходимости отвечать за себя.Данный материал включает теоретическую часть, презентацию с частью текстового материала для проведения словарной работы в начальной школе, иллюстрации.
Данный проект урока, раскрывающего перед учащимися трагические страницы истории нашей Родины, очень актуален в наше время, когда примеры насилия, жестокости, агрессивности стали почти нормой поведения. Обращение к произведениям писателей 20-х – 30-х годов прошлого века о Гражданской войне не только дает историческое представление об этой эпохе, возможность проанализировать исторические и литературные факты с нейтральной точки зрения, но и ставит перед выпускниками вопрос о ценности и неповторимости каждой человеческой жизни. Анализ и обсуждение произведений подводит к размышлениям о трагичности человеческой судьбы в годы революционных испытаний и воспитывает у молодых людей чувство соучастия, милосердия, сострадания и благородства, умение понять боль другого человека, а также уважение к нравственной стойкости, мужеству борцов за свои идеалы, толерантность. В проекте урока сочетаются различные формы коллективной и индивидуальной работы, что даёт возможность развития коммуникативной компетенции учащихся.
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее