Компетентностный подход к развитию орфографической зоркости на уроках русского языка в период обучения грамоте

Одной из актуальных проблем современной методики преподавания русского языка является поиск эффективных способов обучения орфографии учащихся начальной школы. Задача учителя – научить ребёнка видеть орфограммы на ранней стадии обучения, в период обучения грамоте. Умение обнаружить орфограмму развивается у учащихся в результате целенаправленных упражнений. Работу по формированию у детей умения видеть орфограммы начинаем со знакомства основных признаков «трудных мест». Основные признаки «трудных мест» для гласных: любая гласная без ударения, для согласных: парные звонкие и глухие согласные, непроизносимые согласные и другие. Интересным и доступным подбираем материал к урокам, и подаем через игру. Игра формирует детское общение, закрепляет нормы и правила поведения не только в самой игре, но и вне неё, воспитывает интерес к окружающей жизни. Игра – это возможность проявить свою творческую активность, свои растущие силы, ответственность перед командой, за которую они играют. Рассматриваю игру как всеобщую, спонтанно возникающую форму воспитания.
Котенева Н.Н., Кожина Е.А..zip
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
В работе показаны некоторые наработки учителя-практика в помощь молодым педагогам. За годы работы убедилась в том, что правила, данные в учебниках, особенно объемные, воспринимаются не всеми учащимися. Некоторые стихотворные, таящие элемент " таинственности предложения запоминаются быстрее и помнятся дольше.Так возникла мысль привлекать рифмованные объяснения Например, при рассмотрениитемы " Правописание слов с корнем -ПОЛ учащиеся заучивали стишок: Перед гласной, прописной и Л Корень ПОЛ- дефис имел. Пол-арбуза, пол-Читы, Пол-лимона, пол-Москвы Это правило простое Будем знать и я , и ты. При этой работе нельзя только надеяться на легкость в изучении предмета. Научные термины знкать необходимо. Но для определенной группы детей такие "мелочи" просто необходимы. Со временем их стала коллекционировать. искать в книгах, журналах. Желаю успеха молодым педагогам, буду рада, если кого-то заинтересует материал.
Темы уроков 1.“Religions Christianity, Islam, Judaism, Buddhism.”:. 2. “Religion. On the road to peace”. Цели урока: 1.презентация основных религий мира: Christianity, Islam, Judaism, Buddhism. 2. коммуникативное-речевое развитие учащихся через обобщение знаний по теме “Religion”. Задачи первого урока: 1. Образовательные: 1.1.Совершенсвовать навыки ознакомительного чтения. 1.2.Совершенствовать навыки устной речи на основе прочитанного 1.2. Совершенствовать навыки умения устно вести беседу. 3. Развивающие: 3.1. Расширить культуроведческий материал о религиях 3.2. Расширить лингвистический кругозор учащихся. Задачи второго урока: 1.1. Обобщить лексический материал по теме “Religion”. 1.3. Практиковать использование методики прогнозирования. 3. Развивающие: 3.1. Систематизировать культуроведческий материал о религиях. 3.2. Расширить лингвистический кругозор учащихся. 3.3. Способствовать развитию творческой деятельности учащихся. 3.4. Развивать умение обобщать. Общие воспитательные: 2.1. Воспитывать уважение к культуре и традициям других народов. 2.2. Воспитывать любовь своей культуре и традициям. 2.3. Прививать любовь и интерес к иностранному языку. 2.4. Воспитывать умение работать в парах, группах, самостоятельно. На уроках учащимся предлагаются разные виды работ: работа в парах, группах, фронтально, индивидуально; такие технологии как, технология проблемного обучения, Учитель применяет методику критического мышления, коммуникативную методику, компьютерную демонстрацию. Урок – обобщение “Sea Battle Knowledge” по учебнику 5 класса для школ с углубленным изучением английского языка И.Н. Верещагина, Т.А. Притыкина “English 5” Цели урока: обобщение изученного материала по темам “World around us”, “Traveling”, “Grammar rules: used to, Present Perfect”; тренировка навыков монологической и диалогической речи; совершенствование лексических и грамматических навыков. Учитель разработал компьютерную презентацию в Power Point/
Темой нашего элективного курса по когнитивной лингвистике является «ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКАЯ ВЕРБАЛИЗАЦИЯ КОНЦЕПТОВ В ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ». Выбранная тема является актуальной в современном языковом процессе, так как является одной из ведущих проблем в когнитивной лингвистике, что, непременно, вызывает большой интерес у учащихся. Цель данного элективного курса по когнитивной лингвистики заключается, прежде всего, в развитии образного мышления учащихся, в восприятии языкового материала как когнитивного механизма, в основе которого лежит многообразие концептов. С точки зрения исследовательской деятельности относительно лингвистического направления, цель элективного курса по когнитивной лингвистике заключается в том, чтобы выделить в составе художественных произведений, лирических текстов поэтов (в том числе белгородских и старооскольских) вербализанты концептов и определить их особенности. Задачи элективного курса по когнитивной лингвистике: 1. Познакомить учащихся с теоретическими основами когнитивной лингвистики. 2. Обнаружить художественные произведения, лирические тексты поэтов по репрезентации концептов. 3. Изучить методы исследования концептов. 4. Выделить в текстах вербализанты концептов и распределить их по лексико-тематическим группам. 5. Определить семантические особенности вербализантов. 6. Обогатить активный словарный запас учащихся концептами. 7. Научить учащихся свободно владеть концептами, употребляя их в определенном лексико-семантическом контексте.
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее