Одной из актуальных проблем современной методики преподавания русского языка является поиск эффективных способов обучения орфографии учащихся начальной школы. Задача учителя – научить ребёнка видеть орфограммы на ранней стадии обучения, в период обучения грамоте. Умение обнаружить орфограмму развивается у учащихся в результате целенаправленных упражнений. Работу по формированию у детей умения видеть орфограммы начинаем со знакомства основных признаков «трудных мест».
Основные признаки «трудных мест» для гласных: любая гласная без ударения, для согласных: парные звонкие и глухие согласные, непроизносимые согласные и другие.
Интересным и доступным подбираем материал к урокам, и подаем через игру. Игра формирует детское общение, закрепляет нормы и правила поведения не только в самой игре, но и вне неё, воспитывает интерес к окружающей жизни. Игра – это возможность проявить свою творческую активность, свои растущие силы, ответственность перед командой, за которую они играют. Рассматриваю игру как всеобщую, спонтанно возникающую форму воспитания.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Работа по теме: «Формирование орфографической грамотности посредством проведения систематических письменных работ на всех учебных предметах».
Работу выполнила: Разваляева Марина Сергеевна, учитель русского языка и литературы
Место жительства: г. Тюкалинск Омской области
Работа содержит опыт МОУ «Тюкалинская сош» по организации и проведению систематической работы учителей-предметников, направленной на формирование и развитие орфографической грамотности обучающихся на всех основных учебных дисциплинах.
Излагается теоретическое обоснование необходимости формирования грамотности, а также содержатся основные этапы реализации проекта и приложение.
Работой могут пользоваться учителя-словесники на средней ступени обучения.
В работе показаны некоторые наработки учителя-практика в помощь молодым педагогам.
За годы работы убедилась в том, что правила, данные в учебниках, особенно объемные, воспринимаются не всеми учащимися. Некоторые стихотворные, таящие элемент " таинственности предложения запоминаются быстрее и помнятся дольше.Так возникла мысль привлекать рифмованные объяснения Например, при рассмотрениитемы " Правописание слов с корнем -ПОЛ учащиеся заучивали стишок:
Перед гласной, прописной и Л
Корень ПОЛ- дефис имел.
Пол-арбуза, пол-Читы,
Пол-лимона, пол-Москвы
Это правило простое
Будем знать и я , и ты.
При этой работе нельзя только надеяться на легкость в изучении предмета. Научные термины знкать необходимо. Но для определенной группы детей такие "мелочи" просто
необходимы.
Со временем их стала коллекционировать. искать в книгах, журналах.
Желаю успеха молодым педагогам, буду рада, если кого-то заинтересует материал.
Урок разработан для УМК • Rainbow English 6 класс, авторы: О.В. Афанасьева, И.В. Михеева, К.М. Баранова «Просвещение». Цели урока:
1. обучающая: объяснение правил перевода Прямой речи в Косвенную.
2. развивающая: тренировка устной речи по теме Праздники, традиции, Фестивали.
3. воспитательная: привить интерес к изучаемому языку.
Задачи:
1. Первичное закрепление языковых навыков по теме и активизация навыков устной речи по теме Рождество в России.
2. Содействовать установлению в сознании ребенка устойчивых связей между накопленным и новым опытом познавательной и практической деятельности.
3. Развитие навыка аудирования с использованием лексико-грамматического материала на заданную тему.
4. Формирование лексических знаний по теме.
5. Активизация изученного ранее грамматического материала (неисчисляемые существительные и Прошедшее Простое время) и знакомство с новым (Косвенная речь).