Одной из актуальных проблем современной методики преподавания русского языка является поиск эффективных способов обучения орфографии учащихся начальной школы. Задача учителя – научить ребёнка видеть орфограммы на ранней стадии обучения, в период обучения грамоте. Умение обнаружить орфограмму развивается у учащихся в результате целенаправленных упражнений. Работу по формированию у детей умения видеть орфограммы начинаем со знакомства основных признаков «трудных мест».
Основные признаки «трудных мест» для гласных: любая гласная без ударения, для согласных: парные звонкие и глухие согласные, непроизносимые согласные и другие.
Интересным и доступным подбираем материал к урокам, и подаем через игру. Игра формирует детское общение, закрепляет нормы и правила поведения не только в самой игре, но и вне неё, воспитывает интерес к окружающей жизни. Игра – это возможность проявить свою творческую активность, свои растущие силы, ответственность перед командой, за которую они играют. Рассматриваю игру как всеобщую, спонтанно возникающую форму воспитания.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Представляю разработку 3 уроков по русскому языку в 6 классе по теме «Правописание приставок пре- и при-. Данная тема вызывает трудность у обучающихся, поэтому важно разнообразить урок, чтобы облегчить восприятие темы. Для этого я в конспекте уроков использовала небольшие стихи собственного сочинения, к первому уроку приготовила презентацию, ко второму уроку разработала рабочие листы, третий урок разработала в виде учебного проекта.
Тема «Спряжение глагола с безударным личным окончанием» изучается в 5 классе в IV четверти в разделе «Морфология». Учащиеся умеют определять спряжение глагола по окончанию, если на него падает ударение. В течение трёх уроков с помощью различных видов заданий помогаем учащимся освоить алгоритм правописания глаголов с безударным личным окончанием.