1. Обобщающий урок - игра по теме "Лексика", 5-й класс
Цели урока: повторить и обобщить изученный материал по теме “Лексика”; используя игровые и занимательные моменты, вызвать у учащихся интерес к изучаемой теме.
Оборудование: мультимедийная презентация,“Словарь русского языка” С.И.Ожегова, “Школьный толковый словарь русского языка”; индивидуальные карточки, кроссворд.
Форма проведения - путешествие по станциям.
Метод обучения - групповой.
2. Урок развития речи. Сочинение – описание по картине И.Э.Грабаря «Февральская лазурь», 5 класс
Цели и задачи:
Подготовить учащихся к сочинению-описанию по картине.
Помочь понять содержание картины и средства выражения замысла художника.
Активизировать лексику по теме «Описание природы ».
Воспитывать чувство любви к родной природе, вдумчивое, бережное отношение к ней, умение видеть прекрасное в скромных уголках родной природы.
Оборудование:
- мультимедийная презентация,
- портрет И.Э.Грабаря и репродукции его картин,
- памятка «Как писать сочинение – описание»,
- тетрадь-словарь активной лексики по теме «Описание природы», словарь - настроений.
- музыка П.И.Чайковского «Времена года».
3.Сложноподчиненные предложения.(обобщение по теме).Урок русского языка в 9 классе.
Представление опыта использования интерактивных средств обучения (интерактивная доска Hitachi, интерактивная форма урока – исследование, поисковый подход в отработке практических навыков, подготовки к ГИА).
Цели: учебные: повторить изученный теоретический материал о СПП;
упражняться в пунктуации СПП на письме;
отработать навыки работы с тестами;
отработать навыки составления грамотных монологических ответов.
Развивающие: развивать устную и письменную речь учащихся на материале наблюдений репродукции А.Шилова (русский пейзаж), прослушивания музыкального фрагмента Бетховена.
Воспитывающие: воспитать интерес к предмету,воспитать уважение к «великому , могучему русскому языку»,воспитать эстетический вкус.
Оборудование.
1. Интерактивная доска.
2. Мультимедийная презентация.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Предмет «Иностранный язык» занимает особое место. Он не только знакомит с культурой стран изучаемого языка, но и путем сравнения оттеняет особенности национальной культуры, знакомит с общечеловеческими ценностями. Иными словами, содействует воспитанию школьников в контексте диалога культур, повышает их познавательную мотивацию.
В рамках предпрофильной подготовки, мною была разработана программа изучения страноведения «Путешествие по Великобритании», для того чтобы систематизировать материал и пробудить интерес к изучаемой теме, а также для обогащения знаний по географии, истории, культуре страны изучаемого языка. Программа имеет рецензии ККИДППО и Кубанского Государственного Университета.
Для программы выбраны актуальные и интересные материалы о жизни в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, познавательный характер текстов, множество фотографий, понятные схемы, подробные комментарии и тренировочные упражнения.
Программа предусматривает:
_ работу с текстом лингвострановедческого характера;
-работу с картинками;
- работу с географической картой;
- работу со знаками и символами культуры;
- работу с проектами и сообщениями страноведческого характера;
- квиз – одну из основных форм работы со страноведческим материалом.
При работе по изучению страноведения я использую разные виды деятельности:
- аудирование;
- проверка понимания прослушанного текста;
- чтение и самостоятельная работа с текстами;
- подготовка проектов и сообщений и выступление с ними.
Все выше перечисленные формы введения материалов страноведческого содержания способствуют передаче школьникам иноязычной культуры, содействуют их вовлечению в диалог культур, развивают общеучебные умения учащихся, их творческие и познавательные умения, повышают интерес к изучению иностранного языка в целом.
Предоставляю на конкурс 3 урока.
№ 1 Урок обобщения и систематизации знаний по теме «Свободное время» позволяет эффективно повторить лексический и грамматический материал по теме, выявить пробелы в знаниях учащихся и своевременно устранить их, провести скрытый контроль усвоения лексики и грамматики, изученных в данном разделе УМК Кузовлев В.П. и др. «Еnglish 7». Кроме того, учащимся необходимо применить навыки работы на компьютере, чтобы получить оценку. Данная разработка может быть полезна как учащимся, так и учителям, так как содержит разработки кроссворда и теста в программе Excel, которые могут применяться в различных образовательных областях.
№ 2 Интегрированный урок истории и английского языка по теме «Нормандское завоевание и его последствия».
Урок проводится в 6 классе общеобразовательной школы. Учитель истории рассказывает учащимся о нормандском завоевании. Знакомясь с личностью Вильгельма Завоевателя и Робина Гуда, учащиеся дают им характеристику и читают тексты на английском языке с различной стратегией. В конце урока проводится мини-тест, который позволяет проконтролировать степень усвоения материала учащимися.
№3 Урок-викторина «Хорошо ли ты знаешь английский язык?» проводится в качестве заключительного урока в 8 классе и позволяет воспитывать интерес к языку и умение работать в группах. Урок построен на принципах телевизионной интеллектуальной игры «Своя игра» и имеет мультимедийную поддержку.
Эта программа разработана мной, так как в последнее время происходит снижение пунктуационной грамотности учащихся. Второй год она проходит апробацию как элективный курс для 10-го класса с целью углубления знаний учащихся по пунктуации. Меня интересует проектная деятельность учащихся с точки зрения исследования явлений языка.