Тема данного педагогического исследования достаточно актуальна, так как необходимо научить ребёнка решать языковыми средствами те или иные коммуникативные задачи в разных сферах и ситуациях общения, то есть сформировать у него коммуникативную компетенцию. Тем более, что сегодня, как отмечают и специалисты, и общественность, речевая культура в России находится на низком уровне. Безусловно, культура речи связана с общей культурой человека, которая прививается и в семье, и в школе. Особую роль в этом отношении выполняют предметы гуманитарного цикла, в частности – русский язык и литература.
В работе идёт речь об условиях возникновения и становления системы, представлена модель формирования коммуникативной компетенции, дана технология системы, представлены результаты, намечены перспективы дальнейшей работы.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Пополнение содержания образования культурологическим компонентом, его более широкий и основательный подбор и использование в школьном обучении немецкому языку - один из резервов повышения ученической активности в изучении языка. Страноведение в совокупности с новыми, прогрессивными методиками помогает достичь того результата, которого требует наше общество на данной ступени развития, т.е. личности способной и желающей участвовать в межкультурной коммуникации и готовой самостоятельно совершенствовать свою иноязычную речевую деятельность.
Конкурсные материалы содержат методические разработки «Берлинская стена», «Молодежная субкультура», «Неизвестные немецкие праздники».
Тема для разработки проекта «Берлинская стена» выдвинута самими десятиклассниками, которые натолкнулись в Интернете на информацию о памятной дате в истории Германии. На подготовительном этапе среди десятиклассников был проведен опрос «Берлинская стена. Что я о ней знаю?». Результаты опроса: неполные знания об исторической реалии у большинства обучающихся. Исходя из анализа результатов опроса, участники проекта поставили перед собой серьезные цели: всесторонне изучить явление. Систематизированный и переработанный материал позволил поднять урок до уровня анализа причин и последствий сооружения Берлинской стены для немецкого народа.
Компьютерная презентация предусматривает активную работу класса: развитие навыков чтения с извлечением необходимой и полной информации для установления причинно-следственных связей, расширение активного словаря, развитие навыков аудирования.
Компьютерная презентация «Молодежная субкультура» знакомит обучающихся с наиболее популярными и распространенными «сценами» Германии и других стран, а также дает историческую справку о первой политической группировке молодежи Германии – «Пиратах эдельвейса». Актуальность для молодежи темы урока способствует созданию благоприятной атмосферы на уроке, поддерживает в течение всего урока интерес к вопросу и стимулирует желание поделиться информацией и своим к ней отношением посредством немецкого языка. Несмотря на высокую плотность урока, яркие реалии, отраженные в компьютерной презентации, позволяют провести урок в высоком темпе.
Презентация «День книг» помогает вспомнить и актуализировать знания, полученные на уроках истории, а также расширить их и сформировать собственное отношение к происходившему в 1933 году. Фотоматериалы производят очень эмоциональное впечатление и оказывают положительное влияние на процессы памяти.
Знакомство с культурными традициями немецкого народа является средством популяризации своей культуры, т.к. побуждает школьников обратить более пристальное внимание на собственные традиции и обычаи. Вальпургиева ночь один из таких немецких праздников. Ученики узнают языческие корни праздника, прослеживают изменения в сути праздника в средневековье, знакомятся с современными традициями празднования Дня ведьм.
Предмет «Иностранный язык» занимает особое место. Он не только знакомит с культурой стран изучаемого языка, но и путем сравнения оттеняет особенности национальной культуры, знакомит с общечеловеческими ценностями. Иными словами, содействует воспитанию школьников в контексте диалога культур, повышает их познавательную мотивацию.
В рамках предпрофильной подготовки, мною была разработана программа изучения страноведения «Путешествие по Великобритании», для того чтобы систематизировать материал и пробудить интерес к изучаемой теме, а также для обогащения знаний по географии, истории, культуре страны изучаемого языка. Программа имеет рецензии ККИДППО и Кубанского Государственного Университета.
Для программы выбраны актуальные и интересные материалы о жизни в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, познавательный характер текстов, множество фотографий, понятные схемы, подробные комментарии и тренировочные упражнения.
Программа предусматривает:
_ работу с текстом лингвострановедческого характера;
-работу с картинками;
- работу с географической картой;
- работу со знаками и символами культуры;
- работу с проектами и сообщениями страноведческого характера;
- квиз – одну из основных форм работы со страноведческим материалом.
При работе по изучению страноведения я использую разные виды деятельности:
- аудирование;
- проверка понимания прослушанного текста;
- чтение и самостоятельная работа с текстами;
- подготовка проектов и сообщений и выступление с ними.
Все выше перечисленные формы введения материалов страноведческого содержания способствуют передаче школьникам иноязычной культуры, содействуют их вовлечению в диалог культур, развивают общеучебные умения учащихся, их творческие и познавательные умения, повышают интерес к изучению иностранного языка в целом.
Культура речи – одна из вечных проблем, стоящих перед школой, перед учителем-словесником. Что же нужно сделать, чтобы сохранить и развить в детях дар слова? Школа не может учить и тем более научить всему. Есть минимум, и есть ступеньки, ступеньки роста. Все дело в том, чтобы, поднимая ученика со ступеньки на ступеньку, развивать у него врожденный дар слова, чувство неудовлетворенности достигнутым, желание идти вперед!