Тема данного педагогического исследования достаточно актуальна, так как необходимо научить ребёнка решать языковыми средствами те или иные коммуникативные задачи в разных сферах и ситуациях общения, то есть сформировать у него коммуникативную компетенцию. Тем более, что сегодня, как отмечают и специалисты, и общественность, речевая культура в России находится на низком уровне. Безусловно, культура речи связана с общей культурой человека, которая прививается и в семье, и в школе. Особую роль в этом отношении выполняют предметы гуманитарного цикла, в частности – русский язык и литература.
В работе идёт речь об условиях возникновения и становления системы, представлена модель формирования коммуникативной компетенции, дана технология системы, представлены результаты, намечены перспективы дальнейшей работы.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
«Новая» школа - это по-новому работающий учитель. Организация обучения «учебник → учитель → ученик» давно изжила себя, так как относится к авторитарной педагогике, ограничивающей возможности ребенка. Чтобы воспитать всесторонне развитую личность, способную к самосовершенствованию, самопознанию и саморазвитию, необходима организация обучения «ученик → учебник → учитель», способствующая приобретению школьниками прочных ЗУН, а также умению переносить их в новой ситуации; формированию у учащихся потребности в новом знании; созданию оптимальных условий для активной мыслительной деятельности каждого ученика; овладение учащимися учебными изменениями как инструментом познания.
Для осуществления современной организации обучения необходимо включение в учебный процесс разнообразных методов обучения. Наиболее продуктивными являются следующие методы обучения: частично-поисковый, проблемный, исследовательский, т.к. способствуют стимуляции учебно-познавательной активности обучаемых, развитию мышления, памяти, творческих способностей, выработке научного мировоззрения и нравственно-эстетической культуры.
В работе предложены материалы к предметной неделе: высказывания о русском языке, стихи к конкурсу чтецов, урок " Великое русское слово" с презентацией.