Данный урок разработан по УМК М.Т.Баранова, Т.А.Ладыженской и др. и рассчитан на 2 учебных часа. Цель – обобщить и систематизировать знания учащихся по теме «Причастие».
Одна из существенных характеристик представленного урока – перенос центра тяжести с обучения на учение. Это развивающий, личностно-ориентированный урок.
Своей формой и применением мультимедийных технологий урок нацелен на создание обстановки увлекательного взаимодействия и высокой мотивации учащихся. Использование деятельностного подхода позволяет осуществлять имитацию реальных событий поисковой, творческой деятельности.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Вступление:
Любого из педагогов не могут не волновать вопросы, как сделать про¬цесс обучения доступным и интересным для каждого ученика, как дать лю¬бому ученику почувствовать себя в ситуации успеха. Ответы на эти вопросы многие педагоги видят в реализации дифференцированного и индивидуаль¬ного подходов в обучении.
Давайте уточним понятия «дифференциация»
Дифференциация - организация учебного процесса с учетом домини¬рующих особенностей групп учащихся.
В данной работе предлагается несколько приемов и методов по повышению уровня речевой культуры обучающихся как на уроках русского языка, так и на уроках литературы.
Показана методика накопления языковых средств для выражения состояния природы и внутреннего состояния человека.
Представлены различные упражнения по работе над сочинениями ассоциативного характера. Этому виду сочинений педагог уделяет серьезное внимание, т.к. видит в этой работе бОльшую возможность творческого развития ребенка.
Несколько приемов, названных «литературными исследованиями» способствуют развитию личностного видения темы, ее творческого выражения.
Интересен прием «домысливания» на основе описания картины, который позволяет закреплять, совершенствовать создание сочинений в определенном типе речи.
По каждому методу в работе представлены сочинения обучающихся.
Подобные методы и приемы способствуют раскрытию индивидуальности ребенка.
Работа по теме «Типы текста» включает три урока: первый урок – «Тип текста – описание», второй урок – «Тип текста – рассуждение», третий урок – «Тип текста – повествование с элементами описания и рассуждения». Цель этих уроков: научить детей писать сочинения разного типа и стиля речи. На уроках учащиеся знакомятся с произведениями художественной литературы, отбирают из произведений материал к сочинению. Затем по данному плану пишут черновые варианты сочинений. К каждому пункту плана учащиеся записывают свои мысли, наблюдения, отобранный из произведений материал. Потом сочинения обсуждаются и редактируются. И только тогда дети пишут чистовой вариант сочинений. На уроках используются презентации, что помогает детям лучше воспринимать изучаемый материал.
На первом уроке дети готовились к сочинению-описанию по теме «Описание берёзы»,
на втором уроке писали сочинение-рассуждение «За что я люблю осень?», на третьем –
сочинение «Любимая мама».