Методическая разработка, в которой представленыэтапы работы над школьным литературоведческим исследованием, раскрываются методы работы над ним, формы защиты школьного исследования, критерии оценивания, оформление, темы работ.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Проект содержит исследовательский материал по теме "Лексика" (6 класс) и непосредственно углубленное изучение темы "Эпонимы" ( в школьной программе тема не изучается - тем интереснее было работать, искать необходимый материал). Материал обширный, . вошел в школьную лингвистическую копилку. Готовили проект в течение полугода. Победили в конкурсе.
Проблема сохранения и укрепления здоровья остается на сегодня очень острой. Медики констатируют рост числа детей с патологией зрения, сердечно – сосудистой и опорно-двигательной системы. Ежегодно около 65% школьников болеют респираторными заболеваниями. Однако известно, что в 50% случаев здоровье зависит от образа жизни. Поэтому возникает необходимость в формировании у учащихся культуры здоровья, воспитании потребности вести здоровый образ жизни, обеспечении необходимыми знаниями, формировании соответствующих навыков. И главная роль в этом принадлежит, конечно, учителю.
Автор работы «Диалоги о здоровье на уроках русского языка» предлагает свой подход для решения перечисленных задач. В ней представлены методические разработки по теме «Союз как часть речи», выстроенные на основе особого содержания. Дети знакомятся с секретами здоровья императрицы Екатерины Великой, Л.Н.Толстого, узнают о полезной русской кухне, о музыке, которая исцеляет; о советах по профилактике гриппа. Именно на этом материале организуется освоение темы «Союз как часть речи». Но знания не даются детям в «готовом» виде, а приобретаются в учебных диалогах, ходе решения учебных задач, что способствует развитию теоретического мышления у школьников.
На протяжении изучения темы проводится тематическая словарная работа, дети на каждом уроке пополняют свой «медицинский» словарик.
Цель моей работы– показать необходимость и возможность усиления практической направленности в преподавании русского языка, вовлечения в процесс преподавания современных телекоммуникационных технологий, ресурсов Интернет, целенаправленное формирование интеллектуальных и творческих способностей учащихся, привитие навыка самостоятельной работы с учебной литературой.
В представленных разработках учтены все вышеперечисленные требования. Уроки предполагают работу с компьютером, с интерактивной доской. Учитывая разную обеспеченность школ компьютерными классами, предлагаются различные формы работы: в локальной сети, с индивидуальным ПК, использование ПК в качестве средства наглядности, а также включение в учебную деятельность возможностей интерактивной доски.
Одно из основных направлений деятельности учащихся старших классов на уроках русского языка – совершенствование навыков связной речи..
Речевая подготовка в представленных разработках осуществляется в нескольких направлениях: обучение устному монологическому высказыванию на лингвистическую тему, обучение письменному высказыванию – рассуждению на свободную тему, обучение диалогической речи.
Наше время – время ЕГЭ. В разработках уделяется большое внимание методике подготовки к экзамену и закрепления навыков выполнения заданий экзаменационных тестов, методике обучения анализу текста и написания эссе (блок С).
Материалы в методических разработках и учебнике даны в единой системе: задания разработок дополняют и расширяют теоретическую базу и практические задания учебника.
Вариативность и дифференцированность заданий к упражнениям позволяют отрабатывать разнообразные умения и навыки с учетом индивидуальных особенностей каждого школьника, что имеет важное значение при подготовке к предстоящему экзамену.