Данный проект урока, раскрывающего перед учащимися трагические страницы истории нашей Родины, очень актуален в наше время, когда примеры насилия, жестокости, агрессивности стали почти нормой поведения. Обращение к произведениям писателей 20-х – 30-х годов прошлого века о Гражданской войне не только дает историческое представление об этой эпохе, возможность проанализировать исторические и литературные факты с нейтральной точки зрения, но и ставит перед выпускниками вопрос о ценности и неповторимости каждой человеческой жизни.
Анализ и обсуждение произведений подводит к размышлениям о трагичности человеческой судьбы в годы революционных испытаний и воспитывает у молодых людей чувство соучастия, милосердия, сострадания и благородства, умение понять боль другого человека, а также уважение к нравственной стойкости, мужеству борцов за свои идеалы, толерантность.
В проекте урока сочетаются различные формы коллективной и индивидуальной работы, что даёт возможность развития коммуникативной компетенции учащихся.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Интегрированный урок русского языка и занимательной математики с элементами познавательной физики. Даны планируемые образовательные результаты: предметные, метапредметные, личностные. Учащиеся анализируют и характеризуют общее грамматическое значение, морфологические признаки имени числительного, определяют синтаксическую роль имен числительных разных разрядов; отличают имена числительные от слов других частей речи со значением количества, распознают количественные, порядковые, собирательные имена числительные; применяют морфологические знания и умения в практике правописания; правильно употребляют их в речи; закрепляют умения и навыки действий с числами.
В работе показаны некоторые наработки учителя-практика в помощь молодым педагогам.
За годы работы убедилась в том, что правила, данные в учебниках, особенно объемные, воспринимаются не всеми учащимися. Некоторые стихотворные, таящие элемент " таинственности предложения запоминаются быстрее и помнятся дольше.Так возникла мысль привлекать рифмованные объяснения Например, при рассмотрениитемы " Правописание слов с корнем -ПОЛ учащиеся заучивали стишок:
Перед гласной, прописной и Л
Корень ПОЛ- дефис имел.
Пол-арбуза, пол-Читы,
Пол-лимона, пол-Москвы
Это правило простое
Будем знать и я , и ты.
При этой работе нельзя только надеяться на легкость в изучении предмета. Научные термины знкать необходимо. Но для определенной группы детей такие "мелочи" просто
необходимы.
Со временем их стала коллекционировать. искать в книгах, журналах.
Желаю успеха молодым педагогам, буду рада, если кого-то заинтересует материал.
Одной из актуальных проблем современной методики преподавания русского языка является поиск эффективных способов обучения орфографии учащихся начальной школы. Задача учителя – научить ребёнка видеть орфограммы на ранней стадии обучения, в период обучения грамоте. Умение обнаружить орфограмму развивается у учащихся в результате целенаправленных упражнений. Работу по формированию у детей умения видеть орфограммы начинаем со знакомства основных признаков «трудных мест».
Основные признаки «трудных мест» для гласных: любая гласная без ударения, для согласных: парные звонкие и глухие согласные, непроизносимые согласные и другие.
Интересным и доступным подбираем материал к урокам, и подаем через игру. Игра формирует детское общение, закрепляет нормы и правила поведения не только в самой игре, но и вне неё, воспитывает интерес к окружающей жизни. Игра – это возможность проявить свою творческую активность, свои растущие силы, ответственность перед командой, за которую они играют. Рассматриваю игру как всеобщую, спонтанно возникающую форму воспитания.