Новизна работы заключается в том, что основной целью использования стихов, рифмовок является их направленность на обеспечение здоровьесбережения учащихся младшего звена.Теоретическая значимость работы заключается в том, что предложены методические рекомендации по использованию стихов, рифмовок с конкретными примерами. Данные рекомендации помогут учителю обеспечить здоровьесберегающий аспект современного урока немецкого языка в младшем звене.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
В данной методической разработке представлен цикл внеклассных мероприятий по русскому языку для учащихся 5 – 6 классов:
1)Лингвистическая игра «Слова - близнецы»;
2)Фразеологический КВН;
3)Интеллектуальная викторина «Своя игра».
Лингвистическая игра «Слова - близнецы» расширяет знания учащихся об омонимах. В ходе игры школьники знакомятся омографами, омоформами, омофонами, паронимами, учатся находить и различать их. Разнообразный дидактический материал: шуточные стихотворения, вопросы, загадки, шарады – вызывает у детей живой интерес, активизирует их деятельность.
Фразеологический КВН дополняет знания учащихся о фразеологизмах, знакомит с историей их возникновения. В игровой форме учащиеся обобщают свои знания о фразеологизмах.
Интеллектуальная викторина «Своя игра» помогает повторить и обобщить изученный материал по основным разделам русского языка, направлена на развитие логического мышления и устной речи, формирование навыков общения и работы в группе, умения отстаивать своё мнение. Использование ребусов, шарад, кроссвордов, загадок способствует развитию у учащихся любознательности, смекалки, расширению их кругозора, повышению эрудиции.
Внеклассные мероприятия сопровождаются демонстрацией презентаций. Использование Интернет-технологий во внеклассной работе позволяет не только активизировать познавательную деятельность учащихся, но и развивать творческие и коммуникативные способности школьников.
Представленный материал можно использовать как при организации внеклассной работы по русскому языку, так и на уроках повторения и обобщения изученного.
Представление данного пакета (точнее—сборника) дидактических материалов нуждается в пояснении, поскольку они объединяются не только обозначенной методической темой. Многолетняя работа школьным учителем языка и литературы убедила его составителя в том, что преподавание предметов гуманитарного цикла, прежде всего русского языка и литературы, содержит немалый дополнительный (но, к сожалению, редко и случайно используемый) образовательный потенциал, который мог бы способствовать более успешному решению учебно-воспитательных задач современной школы.
Насыщая преподавание материалами этнокультурного содержания, мы создаем эффект комплексного образовательного воздействия, учебного и воспитательного одновременно, который Г.А.Гуковский еще в 40-х годах емко определил как «воспитание предметом». Оно не только не противоречит современному «компетентностному» подходу к целям, задачам и процессу образования, но, напротив—резко повышает его продуктивность.
Автор стремился включить сюда примеры текстов самой разнообразной тематики и стилистики - от оригинальных поэтических произведений местных авторов, пейзажных, лирических, портретных зарисовок, выполненных в литературно-художественном стиле, до материалов сугубо информативного, справочного и публицистического характера. Этим достигаются две цели. Разнообразие содержания помогает создать у учащихся «панорамное» представление о городе, крае и людях, их труде и жизненных установках. С другой стороны, развиваются учебно-познавательные способности, формируются навыки пользования разными стилями речи, лексикой разнообразных социальных и функциональных пластов.
В работе предстален инновационный педагогический опыт подготовки к итоговой аттестации выпускников по русскому языку: описание опыта работы, авторская программа интенсивной подготовки к ЕГЭ по русскому языку, три разработки уроков.