представлен практический опыт учителя по формированию коммуникативных навыков у обучающихся с интеллектуальными нарушениями на уроках русского языка и чтения
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
В работе показаны некоторые наработки учителя-практика в помощь молодым педагогам.
За годы работы убедилась в том, что правила, данные в учебниках, особенно объемные, воспринимаются не всеми учащимися. Некоторые стихотворные, таящие элемент " таинственности предложения запоминаются быстрее и помнятся дольше.Так возникла мысль привлекать рифмованные объяснения Например, при рассмотрениитемы " Правописание слов с корнем -ПОЛ учащиеся заучивали стишок:
Перед гласной, прописной и Л
Корень ПОЛ- дефис имел.
Пол-арбуза, пол-Читы,
Пол-лимона, пол-Москвы
Это правило простое
Будем знать и я , и ты.
При этой работе нельзя только надеяться на легкость в изучении предмета. Научные термины знкать необходимо. Но для определенной группы детей такие "мелочи" просто
необходимы.
Со временем их стала коллекционировать. искать в книгах, журналах.
Желаю успеха молодым педагогам, буду рада, если кого-то заинтересует материал.
Эта программа разработана мной, так как в последнее время происходит снижение пунктуационной грамотности учащихся. Второй год она проходит апробацию как элективный курс для 10-го класса с целью углубления знаний учащихся по пунктуации. Меня интересует проектная деятельность учащихся с точки зрения исследования явлений языка.
Данные разработки включают подробное описание хода уроков с указанием целей, используемых методических приемов. Приводятся различные типы заданий: вопросы по теории, словарные работы, тесты, творческие задания, лингвистические задания, лингвистические игры с учетом возрастных особенностей детей, презентации. Данные работы ориентированы на педагогов, работающих по учебной программе под редакцией М. Т. Баранова, Т. А. Ладыженской, Н. М. Шанского. Надеюсь, уроки заинтересуют преподавателей русского языка, помогут подготовить собственный урок.