Данный урок разработан для 5 класса и является первым в теме «Правописание приставок, оканчивающихся на – з, - с». Урок смоделирован в рамках деятельностного подхода с учётом необходимости формирования универсальных учебных действий, обозначенных ФГОС.
Тип урока – изучение нового материала
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
В работе показаны некоторые наработки учителя-практика в помощь молодым педагогам.
За годы работы убедилась в том, что правила, данные в учебниках, особенно объемные, воспринимаются не всеми учащимися. Некоторые стихотворные, таящие элемент " таинственности предложения запоминаются быстрее и помнятся дольше.Так возникла мысль привлекать рифмованные объяснения Например, при рассмотрениитемы " Правописание слов с корнем -ПОЛ учащиеся заучивали стишок:
Перед гласной, прописной и Л
Корень ПОЛ- дефис имел.
Пол-арбуза, пол-Читы,
Пол-лимона, пол-Москвы
Это правило простое
Будем знать и я , и ты.
При этой работе нельзя только надеяться на легкость в изучении предмета. Научные термины знкать необходимо. Но для определенной группы детей такие "мелочи" просто
необходимы.
Со временем их стала коллекционировать. искать в книгах, журналах.
Желаю успеха молодым педагогам, буду рада, если кого-то заинтересует материал.
В данной работе предлагается несколько приемов и методов по повышению уровня речевой культуры обучающихся как на уроках русского языка, так и на уроках литературы.
Показана методика накопления языковых средств для выражения состояния природы и внутреннего состояния человека.
Представлены различные упражнения по работе над сочинениями ассоциативного характера. Этому виду сочинений педагог уделяет серьезное внимание, т.к. видит в этой работе бОльшую возможность творческого развития ребенка.
Несколько приемов, названных «литературными исследованиями» способствуют развитию личностного видения темы, ее творческого выражения.
Интересен прием «домысливания» на основе описания картины, который позволяет закреплять, совершенствовать создание сочинений в определенном типе речи.
По каждому методу в работе представлены сочинения обучающихся.
Подобные методы и приемы способствуют раскрытию индивидуальности ребенка.