Речь в работе идет о ситуативно-ролевых играх в обучении диалогической форме общения (ДФО); подходах к обучению ДФО, видах речи (подготовленной и неподготовленной), видах диалога, системе упражнений и контроле сформированности навыка ДФО. Ситуативно-ролевые игры положительно влияют на формирование познавательных интересов, значительно повышают мотивацию к обучению иностранному языку, способствуют осознанному освоению иностранным языком, содействуют развитию таких качеств, как самостоятельность, инициативность, воспитанию чувства коллектива - See more at: http://www.zavuch.ru/methodlib/98/131699/#sthash.VO4sv1lZ.dpuf
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Темой нашего элективного курса по когнитивной лингвистике является «ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКАЯ ВЕРБАЛИЗАЦИЯ КОНЦЕПТОВ В ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ». Выбранная тема является актуальной в современном языковом процессе, так как является одной из ведущих проблем в когнитивной лингвистике, что, непременно, вызывает большой интерес у учащихся.
Цель данного элективного курса по когнитивной лингвистики заключается, прежде всего, в развитии образного мышления учащихся, в восприятии языкового материала как когнитивного механизма, в основе которого лежит многообразие концептов. С точки зрения исследовательской деятельности относительно лингвистического направления, цель элективного курса по когнитивной лингвистике заключается в том, чтобы выделить в составе художественных произведений, лирических текстов поэтов (в том числе белгородских и старооскольских) вербализанты концептов и определить их особенности.
Задачи элективного курса по когнитивной лингвистике:
1. Познакомить учащихся с теоретическими основами когнитивной лингвистики.
2. Обнаружить художественные произведения, лирические тексты поэтов по репрезентации концептов.
3. Изучить методы исследования концептов.
4. Выделить в текстах вербализанты концептов и распределить их по лексико-тематическим группам.
5. Определить семантические особенности вербализантов.
6. Обогатить активный словарный запас учащихся концептами.
7. Научить учащихся свободно владеть концептами, употребляя их в определенном лексико-семантическом контексте.
Пополнение содержания образования культурологическим компонентом, его более широкий и основательный подбор и использование в школьном обучении немецкому языку - один из резервов повышения ученической активности в изучении языка. Страноведение в совокупности с новыми, прогрессивными методиками помогает достичь того результата, которого требует наше общество на данной ступени развития, т.е. личности способной и желающей участвовать в межкультурной коммуникации и готовой самостоятельно совершенствовать свою иноязычную речевую деятельность.
Конкурсные материалы содержат методические разработки «Берлинская стена», «Молодежная субкультура», «Неизвестные немецкие праздники».
Тема для разработки проекта «Берлинская стена» выдвинута самими десятиклассниками, которые натолкнулись в Интернете на информацию о памятной дате в истории Германии. На подготовительном этапе среди десятиклассников был проведен опрос «Берлинская стена. Что я о ней знаю?». Результаты опроса: неполные знания об исторической реалии у большинства обучающихся. Исходя из анализа результатов опроса, участники проекта поставили перед собой серьезные цели: всесторонне изучить явление. Систематизированный и переработанный материал позволил поднять урок до уровня анализа причин и последствий сооружения Берлинской стены для немецкого народа.
Компьютерная презентация предусматривает активную работу класса: развитие навыков чтения с извлечением необходимой и полной информации для установления причинно-следственных связей, расширение активного словаря, развитие навыков аудирования.
Компьютерная презентация «Молодежная субкультура» знакомит обучающихся с наиболее популярными и распространенными «сценами» Германии и других стран, а также дает историческую справку о первой политической группировке молодежи Германии – «Пиратах эдельвейса». Актуальность для молодежи темы урока способствует созданию благоприятной атмосферы на уроке, поддерживает в течение всего урока интерес к вопросу и стимулирует желание поделиться информацией и своим к ней отношением посредством немецкого языка. Несмотря на высокую плотность урока, яркие реалии, отраженные в компьютерной презентации, позволяют провести урок в высоком темпе.
Презентация «День книг» помогает вспомнить и актуализировать знания, полученные на уроках истории, а также расширить их и сформировать собственное отношение к происходившему в 1933 году. Фотоматериалы производят очень эмоциональное впечатление и оказывают положительное влияние на процессы памяти.
Знакомство с культурными традициями немецкого народа является средством популяризации своей культуры, т.к. побуждает школьников обратить более пристальное внимание на собственные традиции и обычаи. Вальпургиева ночь один из таких немецких праздников. Ученики узнают языческие корни праздника, прослеживают изменения в сути праздника в средневековье, знакомятся с современными традициями празднования Дня ведьм.
В пакет дидактических материалов вошли игровые обучающие программы, разработанные с помощью программы MS PowerPoint. Эти программы можно использовать как при изучении нового, так и для закрепления изученного материала. Эта работа может проводиться коллективно и индивидуально, в зависимости от целей урока и уровня подготовленности учащихся.
Слайды игровых обучающих программ не меняются автоматически, переход осуществляется самим учащимся по мере выполнения задания. Это позволяет работать с игровыми обучающими программами учащимся различных уровней подготовленности с учетом индивидуальных особенностей.
Игровые обучающие программы не являются инструментами контроля. Для контроля полученных знаний можно использовать тесты открытого или закрытого типа ( по усмотрению учителя), разработанные также в среде MS PowerPoint/