Даётся описание новой программы и методики преподавания математики одарённым детям, отобранным по конкурсу, в начальной школе ГБОУ "Интеллектуал" в 2010-2013 с библиографией и ссылкой на видеоматериалы. Статья опубликована на сайте издательского дома "1 сентября" в разделе "Открытый урок" за 2012-2013 учебный год.

Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Программа курса по выбору по содержательной, тематической направленности является научно-технической; по функциональному предназначению - учебно-познавательной; по форме организации - общедоступной; по времени реализации – полугодичной. Программа курса по выбору: «Экспериментальные задачи по физике» предназначена для учащихся 9 класса независимо от профиля, а также интересующихся предметом учащихся и направлена на повышение познавательного интереса к предмету, а также на развитие творческих способностей учащихся. Содержание программы нацелено на формирование творческой личности, расширения представления учащихся о методах физического познания природы, формирования познавательного интереса к физике. Изучение данного курса ¬¬¬ актуально в связи с подготовкой учащихся к исследовательской деятельности. Актуальность данной программы обусловлена также ее практиче¬ской значимостью. Дети могут применить полученные знания и практический опыт при подготовке к районному и городскому учебно-исследовательскому конкурсу среди школьников. Основой формирования познавательного интереса и творческих способностей учащихся безусловно является экспериментальная работа, а ценность необходимых для творчества знаний определяется, прежде всего, их системностью. Программа курса рассчитана на 17 часов. Периодичность занятий 1 раз в неделю. Целью данного курса является развитие творческих способностей и повышение познавательного интереса к предмету через экспериментальную деятельность учащихся. Логика освоения учебных тем определяется задачами: • Повторить материал, пройденный в 8 классе; • изучить методы обработки информации; • овладеть методами сбора информации; • освоить экспериментальные методы исследования; • развить способность моделировать и описывать на основе полученной модели физические явления; • повысить интерес к физике; • развить внимательность и чувство ответственности; Структура программы состоит из 2 образовательных блоков (теоретический и практический), каждый из которых реализует отдельную группу задачу. Все образовательные блоки предусматривают не только углубление теоретических знаний, но и формирование деятельностно-практического опыта. Практические задания способствуют развитию у детей творческих способностей, уме¬ния создавать авторские модели, выдвигать гипотезы. Результаты обучения по данному курсу достигаются в каждом образовательном блоке. В планирование содержания включены итоговые уроки, которые проводятся в конце изучения каждого тематического блока. В результате работы по программе «Экспериментальные задачи по физике» учащиеся: должны знать: физические понятия и законы по темам предусмотренным программой курса, методы обработки, сбора информации и экспериментальной работы. должны уметь: самостоятельно планировать физический эксперимент, моделировать физические явления, выдвигать гипотезы, обрабатывать результаты экспериментов с нахождением ошибок измерений; способны решать следующие жизненно-практ
Частая смена рекомендованных Министерством Образования учебников ставят учителя информатики порой в тупик. Ведь автор каждого учебника по своему "видит" структуру курса информатики, его содержание. Даже фундаментальные разделы предмета по-разному отражены в различных учебниках. Выход из этой проблемы был нами найден в создании электронного учебно-методического комплекса по одному из фундаментальных разделов курса информатики «Логические основы компьютера». В комплексе материал разбит на информационные блоки, которые в свою очередь разбиваются на дидактические единицы. Комплекс сосотоит из таких разделов: -Множества (Теория, Практика, Контроль, Дополнительные задачи); -Логические операции (Теория, Практика, Контроль, Дополнительные задачи); -Логические выражения (Теория, Практика, Контроль, Дополнительные задачи); -Упрощение логических выражений (Теория, Практика, Контроль, Дополнительные задачи); -Логические элементы (Теория, Практика, Контроль, Дополнительные задачи); Интерфейс пособия создан с учетом прозрачности структуры и удобства навигации. Весь теоретический материал терминологически выверен, изложен кратко, и в доступной для понимания форме. Там, где обычно для объяснения теории учитель пользуется иллюстрациями, демонстрационным материалом, приведены анимационные ролики, моделирующие работу логических элементов или этапов выполнения тех или иных операций (заполнения таблиц истинности, вычисления значений логических выражений и др.). Для лучшего усвоения материала теоретический материал каждого раздела разбит на 4 небольших по объему блока. Практические задания в пособии разбиты на 2 блока: «Практика» и «Дополнительные задачи». Логика такого разбиения: 4-5 задач из раздела «Практика» рассчитаны на один урок. Всего в каждом разделе «Практика» либо 16, либо 20 задач (то есть 4 блока по 4-5 задач). Как правило, в каждом блоке задачи однотипные и направленные на закрепление материала. Итого, закрепление материала каждого раздела идет в течение 4 уроков (5-ый урок – контроль знаний). Раздел «Дополнительные задачи» дает возможность учителю строить свой собственный урок в соответствии со своими взглядами на изучение данной темы (варьируя задачами из дополнительного раздела). Все практические задания в пособии интерактивны.
Данный дидактический материал используется на уроках физики в 10 классе по теме: "Молекулярная физика. Тепловые явления" для обобщения и закрепления знаний, а так же при сдаче зачета. В вечерней школе как при очной, так и при заочной формах обучения зачетная система является важным фактором построения учебного процесса по физике- подготовка учащихся к усвоению новых знаний, формирование первичных понятий на уроках и консультациях, систематизация и обобщение учебного материала при сдаче зачета. При отборе материала для опроса на уроках, консультациях, зачетах выношу вопросы и задания, требующие от учащихся навыков самостоятельного учебного труда, умений работать с учебником, справочными таблицами. В условиях зачетной системы, планируя проведение консультаций, я прогнозирую деятельность учащихся, используя вариативный набор дидактических материалов различных по уровню подготовки и профессиональным интересам учащихся. Пройдя тестирование, учащийся пишет контрольную работу и сдает зачет.
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее