Обучение в проектной среде, которое в последнее время получило большое развитие в наших школах, даёт широкие возможности развития ученика. Но методических разработок по организации и проведению учебного проекта немного. В своей работе я постаралась обобщить свои наработки: представляю Вашему вниманию презентацию по этапам организации проектной деятельности учеников, документацию, материалы для школьников, образец проекта по физике и методическую справку, содержащую теоретическую часть.
Данная работа будет интересна преподавателям любого предмета в любом классе.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
4 урока по физике для вечерней средней школы.
При изучении многих тем физики можно составить своеобразные таблицы. Представленный материал позволяет:
1.Обобщить изучаемый материал;
2.Отчитаться по проделанной работе;
3.Учителю провести перекрестный опрос по разным позициям.
Легко поддается таким обобщениям материал 11 класса вечерней школы по темам «Законы постоянного тока», «Электрический ток в различных срезах», «Магнитные свойства вещества» и даже отчет по лабораторным работам «Наблюдения действия магнитного поля на ток» или «Явление электромагнитной индукции».
В 12 классе вечерней школы интересные обобщения удается сделать по темам «Скорость света и её измерение» (ответы на вопросы: кто?, когда?, как?, что?); «Свойства электромагнитных волн» (ответы на вопросы: «Длинные волны. Задерживающего вещества. Прозрачные вещества. Источники. Применение. Общие вещества. Действия.»), «Спектры» (сплошные, линейчатые). «Квантово-волновой дуализм»
В обобщенном плане можно составить отчет по работе «Наблюдение интерференции и дифракции» и «Наблюдение сплошного и линейчатого спектров».
Представленные уроки относятся к теме, изучаемой в 9 классе «Обработка числовой информации».
Представленные уроки являются последними в изучении этой темы:
«Использование функций при решении прикладных задач в Электронной таблице»
«Диаграммы в Электронной таблице»
«Программное обеспечение для обработки чисел в разных профессиях».
В разработке содержатся конспекты уроков по перечисленным темам и приложения:
дидактические материалы к урокам: презентации для представления нового материала, дифференцированные домашние задания и критерии их оценивания, задания для работы в группах;
детские групповые проектные работы в виде файлов электронной таблицы и текста защитной речи.
Материал, представленный в разработке, позволяет существенно индивидуализировать и дифференцировать подход к учащимся в процессе обучения. Это определяется разными по характеру заданиями и возможностью выбора заданий различного уровня сложности.
Функция корень кубический, ее свойства и график.
Урок изучения нового материала.
Цели: 1)ввести определение кубического корня;
2) познакомить с графиком функции, её свойствами;
3) научить выполнять различные операции с кубическим корнем;
4)воспитывать самостоятельность, организованность;
5)развивать мышление, память, речь.
Материал направлен на изучение и систематизацию УУД учащихся по изучаемой теме с учетом личностно-ориентированного подхода.
Организована совместная деятельность, создающая условия для демонстрации учащимися умения формулировать гипотезы, формирования мышления, характерного для математической деятельности. Используются различные методы. Применяется групповая, парная и индивидуальная формы работы.
Используемые приёмы способствуют формированию исследовательских и коммуникативных компетенций, навыков само- и взаимопроверки обучающихся.