Опыт проведения ЕГЭ и пробных работ свидетельствует о необходимости предварительной подготовки учащихся к этой форме контроля. При организации подготовки к экзамену в процессе преподавания необходимо делать определенные методические акценты на те разделы, которые представлены в тестах ЕГЭ и, что особенно важно, оказывать психологическую помощь в подготовке обучающихся к экзаменам. Задача учителя – добиваться от учащихся не формального усвоения программного материала, а его глубоко осознанного понимания. Целенаправленная систематическая подготовка обучающихся к экзамену способствует развитию школьников, формированию их предметной компетентности, повышению качества знаний по предмету.
За время работы в выпускных классах сложилась система подготовки обучающихся к новой форме сдачи экзамена, целью которой является подготовка школьника к успешному написанию теста ЕГЭ, т.е. подготовить его так, чтобы он самостоятельно сумел набрать максимально возможное для него количество баллов. Не нужно пытаться решать с учащимися как можно больше вариантов заданий ЕГЭ предыдущих лет – это неперспективный путь. Намного разумнее учить школьников общим универсальным приемам и подходам к решению заданий соответствующих типов, обучать приемам мыслительного поиска способа решения того или иного задания, интегрированию знаний из разных разделов курса математики, самостоятельной разработке алгоритмов действий.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
В 2008-2009 учебном году я и мои ученики 7-х классов участвовали в работе дистанционной физической школы (ДФШ), впервые организованной комитетом игры «Кенгуру» в Сибирском Федеральном регионе. Программу курса предоставляли специалисты дистанционной физической школы (ДФШ). На 2008-2009 учебный год было запланировано изучение четырех тем, по которым мне высылались материалы (по электронной почте) для работы в классе и домашние задания к темам для учащихся. Каждое заочное занятие, рассчитанное на 30-35 дней, предполагало проведение трех - четырех теоретических занятий, одного практического (лабораторная работа) по изучению материала и одного – по разбору домашнего задания (после сдачи работ учащимися). Проверку домашнего задания осуществляла сама, в ДФШ высылала только ведомость с баллами. В зависимости от предварительной подготовки ребят при работе в классе я самостоятельно или, советуясь с детьми, выбирала необходимую часть присланного материала или прорабатывала его полностью. Специалисты рекомендовали план проведения занятий, а формы и методы проведения занятий подбирала сама, учитывая индивидуальные особенности детей: разработка проекта, дискуссии, лабораторные работы. В ходе работы по данной технологии в 7-х классах установила, что у учащихся наметился значительный рост познавательной активности на уроках и дома, их знания и в особенности умения стали более глубокими и прочными.
Предлагаю Вашему вниманию разработки трёх занятий-тьюториалов.
Материал из индивидуального педагогического опыта работы учителя математики Новиковой Ю.Г. по активизации познавательной деятельности в 5 классах. Теоретиченские основы применения приемов и форм групповой работы сопровождаются примерами из практики - подробным планом конспектом урока по теме "Деление" с презентацией и материалами к уроку по теме "Проценты", представленными в виде презентации. В основном материале имеется справка о результативности применения описанных форм работы и рецензия специалиста.Примеры из практики находятсмя в папках-приложениях 1-3.