Опыт проведения ЕГЭ и пробных работ свидетельствует о необходимости предварительной подготовки учащихся к этой форме контроля. При организации подготовки к экзамену в процессе преподавания необходимо делать определенные методические акценты на те разделы, которые представлены в тестах ЕГЭ и, что особенно важно, оказывать психологическую помощь в подготовке обучающихся к экзаменам. Задача учителя – добиваться от учащихся не формального усвоения программного материала, а его глубоко осознанного понимания. Целенаправленная систематическая подготовка обучающихся к экзамену способствует развитию школьников, формированию их предметной компетентности, повышению качества знаний по предмету.
За время работы в выпускных классах сложилась система подготовки обучающихся к новой форме сдачи экзамена, целью которой является подготовка школьника к успешному написанию теста ЕГЭ, т.е. подготовить его так, чтобы он самостоятельно сумел набрать максимально возможное для него количество баллов. Не нужно пытаться решать с учащимися как можно больше вариантов заданий ЕГЭ предыдущих лет – это неперспективный путь. Намного разумнее учить школьников общим универсальным приемам и подходам к решению заданий соответствующих типов, обучать приемам мыслительного поиска способа решения того или иного задания, интегрированию знаний из разных разделов курса математики, самостоятельной разработке алгоритмов действий.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
1. Решение тригонометрических уравнений.
Урок можно проводить как в 10 классе после прохождения темы, так и в 11 классе при повторении темы « Тригонометрические уравнения», урок сопровождается презентацией.
2.«Одночлен. Стандартный вид одночлена » 7 класс .Урок разработан по модульной технологии. Презентация, тесты, кроссворд, выполненные в программах Power Point, My Test, Hot Potatoes.
3. «Решение задач на проценты» 6 класс
Урок разработан с применением КОЗ( Компетентностно-ориентированные задания)
В основе опыта лежит деятельностный подход. Психологические основы такого процесса разработаны в теории учебной деятельности Д.Б. Элькониным – В.В. Давыдовым, структура которой в качестве основного своего компонента имеет учебную задачу, решаемую посредством особых учебных действий.
Опыт функционирует более 12 лет. В результате совместной деятельности учителя и учащихся появилась ориентировочная основа формируемых математических способов действий и происходило формирование ведущих компонентов учебной деятельности: мотивов учебной деятельности, целеполагания, учебных действий, контроля и оценки. Новизна: выявлена возможность использования деятельностного подхода при изучении математики, разработана и экспериментально проверена система учебных ситуаций, реализующих деятельностный подход при изучении темы «Умножение положительных и отрицательных чисел» в курсе математики 6 класса и темы «Одночлены и многочлены» в курсе алгебры 7 класса.