В основе опыта лежит деятельностный подход. Психологические основы такого процесса разработаны в теории учебной деятельности Д.Б. Элькониным – В.В. Давыдовым, структура которой в качестве основного своего компонента имеет учебную задачу, решаемую посредством особых учебных действий.
Опыт функционирует более 12 лет. В результате совместной деятельности учителя и учащихся появилась ориентировочная основа формируемых математических способов действий и происходило формирование ведущих компонентов учебной деятельности: мотивов учебной деятельности, целеполагания, учебных действий, контроля и оценки. Новизна: выявлена возможность использования деятельностного подхода при изучении математики, разработана и экспериментально проверена система учебных ситуаций, реализующих деятельностный подход при изучении темы «Умножение положительных и отрицательных чисел» в курсе математики 6 класса и темы «Одночлены и многочлены» в курсе алгебры 7 класса.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Свою разработку урока представляет ученик 11 класса Савинков Владимир Владимирович
Рекурсия — определение, описание, изображение какого-либо объекта или процесса внутри самого этого объекта или процесса, то есть ситуация, когда объект является частью самого себя. Термин «рекурсия» используется в различных специальных областях знаний — от лингвистики до логики, но наиболее широкое применение находит в математике и информатике.
Работая в школе много лет, я наблюдала следующую картину: в 5 классе почти все ученики старательно учатся, затем, в силу многих причин у некоторых из них интерес к математике, да и к учёбе вообще, гаснет. Я имею в виду среднестатистическую школу. Вопрос мотивации острее обозначился с приходом в школу ЕГЭ. Мои ученики с 2002 года сдают этот непростой экзамен. Как научить и подготовить к любому экзамену заинтересованного ученика знают почти все педагоги, куда важнее ответить на вопрос: «Как учить гуманитариев, слабоуспевающих, детей с ограниченными возможностями, и подготовить к проходу через «порог двойки» всех?». В течение трех лет я с моим выпуском 2009 года написала пособие, создала информационные карты, старались проводить элективные курсы непохожие на уроки.