Тема «Растровая и векторная графика. Форматы графических файлов» является логическим продолжением изучения темы «Информация. Ее виды, свойства и способы представления», «Компьютерная графика». Является не сложной для понимания ее учащимися, наглядной, а потому вызывает интерес школьников и направлена на развитие воображения, логического мышления, умения проводить анализ, развивать творчество учащихся. В соответствии с этим были определена триединая цель уроков:
-повторить и углубить знания учащихся по теме, научить высчитывать видеообъем графических файлов и определять их формат;
- развивать умения оперировать понятиями растровых и векторных изображений, анализировать изображения, производить обобщение;
- воспитывать эстетичность и культуру речи учащихся.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Идти от целого к части, опираться не на зубрёжку, а на понимание — вот основа методики Шаталова. Учёбу можно сравнить с разглядыванием картины. Если разбить полотно на кусочки и брать их по отдельности, то неизвестно, сложится ли целостное восприятие изображения. Но именно так обычно преподают в школе. А если вначале дать представление о целом, то кусочки легко встанут на свои места, и мозаика сложится.
Прочные знания можно сформировать благодаря умелому структурированию материала, наращиванию информации в оптимальном темпе и её многократному повторению. Пренебрежение мерой в дозировании учебного материала ведёт к тому, что «в одно ухо влетает, а из другого вылетает». Проблему решает не совершенствование системы экзаменов, а методика обучения, усиливающая естественный механизм понимания. Опорный конспект представляется в виде некой графической схемы из элементов, связанных между собой. Удачная схема — находка для учителя и ученика. Ученики выводят из неё ответ, как из красивой формулы.
Программа по физике для курса основной школы составлена на основе обязательного минимума содержания основного общего образования для основной школы, с использованием примерной программы по физике для основной школы (Оценка качества подготовки выпускников основной школы по физике / Сост.В.А.Коровин. – М.:Дрофа, 2000), программы «Физика. 7-9 классы» (авторы Ю.И.Дик, Г.Г.Никифоров, И.И.Нурминский и др.) и программы «Физика. 7-9 классы» (А.В.Перышкин, Е.М.Гутник– М.:Дрофа, 2000).
Курс способствует систематизации теоретических знаний учащихся и совершенствованию практических навыков работы с программными средствами: текстовым процессором Word, табличным процессором Excel, программой обработки графической информации Adobe Photoshop, программой создания анимации Macromedia Flash MX, программой сканирования и распознавания текстов Fine Reader.