В наши дни одной из важнейших проблем школы остаётся поиск путей разрешения противоречия между индивидуальным характером усвоения знаний и фронтальным способом работы учащихся на уроке.
ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЕ задания на уроках математики (алгебра).doc
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
На изучение темы «Сложение положительных и отрицательных чисел» отводится 10 часов, предлагаемые уроки являются 3-5 часами по этой теме. Уроки 1-2 комбинированные. При изучении этой темы я провожу укрупнение дидактических единиц, объединяю материал двух тем: «Сложение отрицательных чисел» и «Сложение чисел с разными знаками». Урок 3 –закрепление изученного материала. Для достижения целей уроки построены в игровой форме: исторические минутки, сказочные ситуации, путешествие на «Экспрессе» по сказочному математическому маршруту. Формы работы на уроках различные: фронтальная работа со всем классом, работа в группах. Для создания игровых ситуаций на уроке использованы знакомые всем ребятам литературные герои. Задачи составлены так, чтобы вызвать интерес у ученика на всех этапах урока, чтобы видеть возможность применения отрабатываемых навыков не только в выдуманных сказочных ситуациях, но и в окружающем мире. Умение оценить свой труд (и индивидуальный, и свой вклад в работу группы) несомненно, играет большую роль в образовательном процессе. Использование интерактивной доски способствует повышению интереса к изучаемому материалу, активности ребят на уроке.
Повышение интереса учащихся к решению задач один из острых проблем в преподавании математики в средней школе.
Нужно привлекать учащихся к решению задач, предлагая им качественные задачи, практического содержания. При этом нужно учитывать среду, где формируется личность. С помощью таких задач можно укреплять межпредметные связи, познавать окружающий мир, изучать историю родного края.
В практической части прилагается больше 70 задач, для учащихся средней классов.
- задачи познавательного характера, составленные из разных источников.
- задачи из местного материала, из истории родного улуса.
- задачи, составленные учениками, в том числе иллюстрированные самими авторами
В свете модернизации системы образования и введения ЕГЭ прослеживается необходимость в специальной дополнительной подготовке учащихся к ЕГЭ в режиме тестирования. Безусловно, ее следует начинать еще в основной школе с 7 класса, а в старшей школе такая подготовка становится наиболее актуальной. Технология подготовки к ЕГЭ по физике по своей специфике довольно сильно отличается от подготовки к традиционному вступительному экзамену. Более целенаправленно на уроках и дома внедрять задания, отражающие разные виды деятельности учащихся, которые они должны освоить в ходе изучения физики: от умения воспринимать информацию, представленную им в разных видах, до умения использовать физические понятия, связанные с жизнедеятельностью человека.
Внимание и работа подростка на уроке определяется познавательным интересом к предмету. Истинное познание происходит в деятельности интересной, поглощающей мысли и чувства ученика, в работе желанной, наполненной радостью поисков и глубоких раздумий, завершённой успешным результатом.
Известно, что за последние годы у школьников значительно снизилась тяга к естественно-математическим предметам и физике, в частности.