Хорошо развитые у учащихся вычислительные навыки — одно из условий их успешного обучения в старших классах. Учителю математики необходимо обращать внимание на вычислительные навыки с того самого момента, когда учащиеся переходят к нему из начальной школы. Цель моей работы показать некоторые пути формирования вычислительных навыков на разных этапах учебного процесса.Использование различных форм и приемов организации вычислительной деятельности школьников, способствует не только формированию прочных осознанных вычислительных умений и навыков, но и повышению качества знаний, активизации мыслительной деятельности, создает мотивации к учебе и развивает познавательный интерес к предмету.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Представляю 3 урока: Моделирование биологических процессов, Моделирование физических процессов, Расчеты в электронных таблицах. Каждый урок в отдельном файле в корневой папке и каждый урок в отдельной папке с презентациями и с заданиями для учащихся.
Есть еще брошюра с разработками заданий в электронной таблице и на языке Паскаль.
В 2008-2009 учебном году я и мои ученики 7-х классов участвовали в работе дистанционной физической школы (ДФШ), впервые организованной комитетом игры «Кенгуру» в Сибирском Федеральном регионе. Программу курса предоставляли специалисты дистанционной физической школы (ДФШ). На 2008-2009 учебный год было запланировано изучение четырех тем, по которым мне высылались материалы (по электронной почте) для работы в классе и домашние задания к темам для учащихся. Каждое заочное занятие, рассчитанное на 30-35 дней, предполагало проведение трех - четырех теоретических занятий, одного практического (лабораторная работа) по изучению материала и одного – по разбору домашнего задания (после сдачи работ учащимися). Проверку домашнего задания осуществляла сама, в ДФШ высылала только ведомость с баллами. В зависимости от предварительной подготовки ребят при работе в классе я самостоятельно или, советуясь с детьми, выбирала необходимую часть присланного материала или прорабатывала его полностью. Специалисты рекомендовали план проведения занятий, а формы и методы проведения занятий подбирала сама, учитывая индивидуальные особенности детей: разработка проекта, дискуссии, лабораторные работы. В ходе работы по данной технологии в 7-х классах установила, что у учащихся наметился значительный рост познавательной активности на уроках и дома, их знания и в особенности умения стали более глубокими и прочными.
Предлагаю Вашему вниманию разработки трёх занятий-тьюториалов.
В данной методической разработке представлены «Технологические карты» по физике для 8-9 классов, основной источник информации – учебник «Физика 8» и «Физика 9» авторы С.В. Громов и Н.А. Родина, «Просвещение 2000». Технологические карты со-ставлены по методике академика В.М. Монахова, проводившего обучающие лектории для учителей города Томска по данной методике.