Методика формирования методологических знаний при изучении темы "Пропорция" в 6 классе

Работа по номинации "ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ". Предмет: МАТЕМАТИКА. В работе представлена пояснтельная записка с обоснованием актуальности выбранной темы. Проведен логико-дидактический анализ темы "Пропорция", выделены дидактические единицы, проведен подробный анализ определений и теорем данной темы. Выделены частные и общие методологические знания темы "Пропорция". Кроме того, данная работа содержит подробную методику формирования таких методологических знаний у школьников, как "определение", "теорема", "взаимно-обратные теоремы" на примере введения определения, свойства и признака пропорции. Приложением к работе являются презентации, разработанные автором к предлагаемым урокам. Отметим, что разработнная методика прошла апробацию в школе и получила положительные результаты. Автором разработаны тесты, направленные на диагностику усвоения школьниками методологических знаний, представленных в теме.
ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ Зинкина Л О.zip
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Основные задачи модернизации российского образования - повышение его доступности, качества и эффективности. Главным условием этой задачи является введение государственного стандарта общего образования. Федеральный компонент государственного стандарта общего образования предполагает формирование ключевых компетенций - готовности учащихся использовать усвоенные знания, умения и способы деятельности в реальной жизни для решения практичеких задач. Изучение физики на ступенях основного и среднего (полного) образования направлено на достижение многих целей, в том числе6 использование полученных знаний и умений для решения практичеких задач повседневной жизни, обеспечения безопасности своей жизни, рационального природоиспользования и охраны окружающей среды. В работе представлены методические разработки по темам "Давление в природе и технике" 7 класс, "Электрический ток и его действие на организм человека" 10 класс, "Законы физики и организм человека" 10 класс.
Тема представленного урока: «Одномерные массивы. Нахождение суммы и количества элементов по заданному условию». Урок рассчитан на учащихся 9 класса, изучавших основы программирования на языке Pascal, обучающихся по УМК И.Г. Семакина, Информатика 9 класс, 2 часа в неделю. Урок разработан по технологии Деятельностного метода (автор: Л.Г. Петерсон). Урок освоения нового знания, проходит в 8 этапов, которые соответствуют этапам урока по данной технологии. На уроке применяются активные формы работы: коммуникативное взаимодействие, мозговой штурм, подводящий и побуждающий диалоги, парная работа и индивидуальная работа за ПК.
Цели урока: Развивающие: - Развитие пространственного мышления при построении; - Развитие аккуратности при изображении условий различных задач; - Развитие логического мышления при решении задач на доказательство по данной теме и при доказательстве утверждений; Образовательные: - На основе понятия двугранного угла ввести определение перпендикулярных плоскостей по аналогии с перпендикулярными прямыми и «открыть» свойства перпендикулярных плоскостей. - Сформулировать признак перпендикулярности плоскостей.
Комментарии

No comments

Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее