В любой области знания трудно описать с достаточным приближением к истине метод, которому следовал первооткрыватель… Тем не менее, поскольку это касается процесса математического творчества, можно сделать одно простое замечание, многократно подтверждённое историей науки: наблюдение, занимает важное место и играет большую роль в этом процессе. (Шарль Эрмит)
Обучение математике должно предусматривать ознакомление учащихся (разумеется, в допустимых пределах) со всеми сторонами математической деятельности. Особенно важно, чтобы оно открывало дорогу к самостоятельной творческой работе, конечно, в границах возможного.
И сейчас я хочу представить вашему вниманию свой опыт о влиянии применяемых разнообразных педагогических методов и технологий активизации позновательной деятельности учащихся на уроках математики.
Тема самообразования:
«Активизация познавательной деятельности на уроках математи как условие успешности обучения»
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Данный вариант программы основан на стандартной программе по технологии (мальчики) для 7 класса. В связи с тем, что школа новая и мастерские не оборудованы была разработана данная программа. Уроки технологии при необходимости проходят в компьютерном классе.
Также представлен один из уроков данной программы с мультимедийным сопровождением.
Идти от целого к части, опираться не на зубрёжку, а на понимание — вот основа методики Шаталова. Учёбу можно сравнить с разглядыванием картины. Если разбить полотно на кусочки и брать их по отдельности, то неизвестно, сложится ли целостное восприятие изображения. Но именно так обычно преподают в школе. А если вначале дать представление о целом, то кусочки легко встанут на свои места, и мозаика сложится.
Прочные знания можно сформировать благодаря умелому структурированию материала, наращиванию информации в оптимальном темпе и её многократному повторению. Пренебрежение мерой в дозировании учебного материала ведёт к тому, что «в одно ухо влетает, а из другого вылетает». Проблему решает не совершенствование системы экзаменов, а методика обучения, усиливающая естественный механизм понимания. Опорный конспект представляется в виде некой графической схемы из элементов, связанных между собой. Удачная схема — находка для учителя и ученика. Ученики выводят из неё ответ, как из красивой формулы.