Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
В 2008-2009 учебном году я и мои ученики 7-х классов участвовали в работе дистанционной физической школы (ДФШ), впервые организованной комитетом игры «Кенгуру» в Сибирском Федеральном регионе. Программу курса предоставляли специалисты дистанционной физической школы (ДФШ). На 2008-2009 учебный год было запланировано изучение четырех тем, по которым мне высылались материалы (по электронной почте) для работы в классе и домашние задания к темам для учащихся. Каждое заочное занятие, рассчитанное на 30-35 дней, предполагало проведение трех - четырех теоретических занятий, одного практического (лабораторная работа) по изучению материала и одного – по разбору домашнего задания (после сдачи работ учащимися). Проверку домашнего задания осуществляла сама, в ДФШ высылала только ведомость с баллами. В зависимости от предварительной подготовки ребят при работе в классе я самостоятельно или, советуясь с детьми, выбирала необходимую часть присланного материала или прорабатывала его полностью. Специалисты рекомендовали план проведения занятий, а формы и методы проведения занятий подбирала сама, учитывая индивидуальные особенности детей: разработка проекта, дискуссии, лабораторные работы. В ходе работы по данной технологии в 7-х классах установила, что у учащихся наметился значительный рост познавательной активности на уроках и дома, их знания и в особенности умения стали более глубокими и прочными.
Предлагаю Вашему вниманию разработки трёх занятий-тьюториалов.
Проблема формирования духовной культуры школьников – одна из наиболее серьёзных и важных социальных проблем, от решения которой во многом зависит будущее нашего общества. В связи с этим возникает проблема формирования духовной культуры при обучении математике, одного из самых сложных и трудных для усвоения предметов школьной программы. О многом можно узнать из школьных учебников: как выполнять действия с различными выражениями, как решать задачи и уравнения, как строить графики функций, но про то, как зарождалась математика как наука, какие великие учёные продвигали эту науку вперёд, что представляет собой профессия-математик в школьных учебниках сказано очень мало. Тем не менее, учитель математики должен воспитывать не только математически образованного человека, но и заложить в него зерно духовной культуры. Этому и может способствовать курс по выбору «Зарождение и развитие математики на Руси». Курс направлен на развитие представлений о значимости математики, на решение задач наших предков, знакомит с формированием метрической системы, жизнью и деятельностью учёных математиков, их вкладе в мировую науку. Из названия курса видно, что мы, в основном, будем знакомиться с историей развития математики в России, так как, не зная истории родной страны, нельзя быть достойным её гражданином, не зная прошлого науки, трудно понять её настоящее.
«Решить задачу разными способами» - фраза, которую каждый из нас не один раз слышал на уроках математики, будучи школьником. Обучая детей, мы стремимся показать разные варианты выполнения задания. Часто бывает так, что невозможно в рамках одного урока разобрать несколько решений поставленной задачи. Не столько потому, что не хватает времени, а по причине недостаточности знаний и умений учащихся.
Например, в курсе информатики можно решать задачу с использованием разных компьютерных программ, но обучение работе с этими программами происходит в разные годы обучения, поэтому находить решения для одной и той же задачи можно на протяжении нескольких лет.
Задача: Создать рисунок, используя заданные координаты.
Первый раз предложить решить эту задачу можно в 5 классе, при изучении графического редактора. Задача решается на протяжении двух уроков: «Графический редактор Paint. Действия с фрагментом рисунка», «Рисуем по координатам».
Второй раз предложить решить эту задачу можно в 6 классе, изучая программирование в ЛогоМирах: Интегрированный урок. (математика – информатика) «Координатная плоскость. Рисуем по координатам».
Третий раз предложить решить эту задачу можно в 7 классе, при изучении САПР «Компас»: «Построение чертежей с использованием координат».