Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Рабочая тетрадь – личная тетрадь учащегося и является хорошим помощником для учеников 7-го класса, только что приступившим к изучению физики.
Тетрадь можно использовать как для выполнения домашних самостоятельных работ, так и для работы на уроке. В тетради приведены различные формы заданий, одни из которых требуют работы с учебником, помогая выделить в тексте параграфа самое главное, другие – задания творческого характера, повышают интерес к предмету, развивают мыслительные способности. Много заданий с элементами тестирования, которые помогают учащимся систематизировать учебный материал, учат применять полученные знания, позволяют подготовиться к проверке учебных достижений.
В тетради много заданий, связанных с решением задач, способствующих более глубокому и прочному усвоению физических законов, развитию логического мышления, сообразительности, инициативы, воли и настойчивости в достижении поставленной цели. Решение задач – одно из важных средств повторения, закрепления и проверки знаний учащихся.
Использование рабочей тетради позволяет решить известную проблему «решебников»
( напечатанных сборников готовых решений из учебников), которые мешают проведению объективного контроля.
Рабочая тетрадь может быть органически включена во все формы и методы обучения, и использоваться на разных этапах учебного процесса для обеспечения оперативной обратной связи, для контроля и самоконтроля в процессе овладения учащимися материалом темы.
Математическое образование вносит неоценимый вклад в формировании общей культуры подрастающего поколения, его мировоззрения, способствует эстетическому воспитанию, пониманию красоты и гармонии окружающего мира, развитию аналитического и логического мышления, побуждает к творчеству и развитию интеллектуальных способностей. Одним из факторов для детального изучения математики является познавательный интерес.
Предлагается три урока:
1. Урок – путешествие по теме «Деление на десятичные дроби» (5 класс, 1 час).
2. Итоговый урок – КВН за курс математики (6 класс, 1 час).
3. Урок – пресс-конференция «Формулы сокращенного умножения» (7 класс, алгебра, 2 часа)
Представленные уроки имеют разную структуру, предполагают большую активность учащихся. Для проведения этих уроков требуется подготовительная работа со стороны учителя (подготовка плакатов, карточек с заданием, нагрудных знаков, портретов ученых – математиков). Уроки имеют повторительно-обобщающий характер по определенной теме (уроки в 5 и 7 классах), либо по всему курсу математики (урок в 6 классе).
Идти от целого к части, опираться не на зубрёжку, а на понимание — вот основа методики Шаталова. Учёбу можно сравнить с разглядыванием картины. Если разбить полотно на кусочки и брать их по отдельности, то неизвестно, сложится ли целостное восприятие изображения. Но именно так обычно преподают в школе. А если вначале дать представление о целом, то кусочки легко встанут на свои места, и мозаика сложится.
Прочные знания можно сформировать благодаря умелому структурированию материала, наращиванию информации в оптимальном темпе и её многократному повторению. Пренебрежение мерой в дозировании учебного материала ведёт к тому, что «в одно ухо влетает, а из другого вылетает». Проблему решает не совершенствование системы экзаменов, а методика обучения, усиливающая естественный механизм понимания. Опорный конспект представляется в виде некой графической схемы из элементов, связанных между собой. Удачная схема — находка для учителя и ученика. Ученики выводят из неё ответ, как из красивой формулы.